Skip to main content
Participant
October 2, 2020
Question

パソコンで編集。RUSHに動画をとりこむと映像がカクカクコマ飛びしてしまいます。

• October 2, 2020
  • 1 reply
  • 1596 views

Creative Cloudを使用。Windows10、64bit、動画はiPadで撮影されたものを編集しようとしています。

同じ日に同じ環境で撮影されたものを、8月に編集した際は、問題なく編集できました。

今回、新たな動画2本(.MOV/348MB/344MB)を編集しようと、RUSHに取り込んだところ、取り込む前はスムーズに動く映像が、RUSHに取り込むと、カクカクしてしまいます。

CC同期も外す、PCの立ち上げ直しもしましたがダメでした。HDDの空き容量は半分(206GB)あります。

対処の方法があれば、教えていただきたく。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yuma-K
Inspiring
October 2, 2020

minianneさん、こんにちは。

この現象は、一般的にマシンスペックが追いついていないときに、再生がコマ落ちする現象かと思います。(タイトルを挿入したりエフェクトを適用した際に、起こりやすい現象です)

単純にコマ落ちが発生しているだけでしたら、書き出したデータは問題なく再生できるかと思います。

念のため、Rushの必要システム構成をご確認ください。https://helpx.adobe.com/jp/premiere-rush/system-requirements.html

こちらの回避方法としては、「最適化されたクリップを使用」にチェックを入れると、動画などを読み込んだ際に、最適化されたデータが生成され、そのデータで編集作業をすることができ、より滑らかに再生されるかと思います。

Participant
October 3, 2020

KatoYumaさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。

PCスペックには問題がありませんでした。(msi PS42 Modern 8RA)

最適化されたクリップを使用、も試しても変わりませんでした。

ただ、以前編集した動画や、他の動画を取り込んでみたところ問題なくうごいたので、

とりこんだ動画そのものに問題がありそうですよね。

8月に編集したものと同じ日、同じ場所で時間差で撮影しているだけなので、
考えにくいと思っていたのですが、動画をもう一度もらってみます。

ありがとうございます。