Skip to main content
シトロン
Participant
February 12, 2023
Question

メディアを認識しなくなった

• February 12, 2023
  • 1 reply
  • 971 views

突然メディアを認識しないようになり、?マークで表示され、音声ファイル(M4Aファイル)を追加したところ音声が聞こえなくなりました。

以前編集した別の動画でも同じように表示されなくなっているメディアがあります。
確認してもメディアが壊れている感じはありません。メディアはひとつしかないのに、同じタイトル名でいくつも存在しているように表示もされます。

なおクラウドストレージはほぼ使用していません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
February 13, 2023

こんばんは、シトロンさん

最初の部分の説明が良く分からないのですが。突然メディアを認識しないようになったのはm4aファイルでしょうか。

m4aファイルはPremiere Rushではサポートされていますので、?が表示されるのは解せないのですが。

的外れかも知れませんが、下記を試してみてはいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。

・他にお持ちの.m4aファイルがあれば、そちらを読み込んでみます。うまく読み込めれば?の表示される.m4aファイルは破損等が考えられるかも知れません。

・?の表示される.m4aファイルを、フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で.m4a→.mp3に変換して読み込んでみます。

おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

シトロン
Participant
February 14, 2023

お返事ありがとうございます。
説明が判りにくくてすみません、

メディアを選択するときのメディアブラウザーが更新されないことがわかり、既に削除したメディアが?マークで残っているとか、新しいメディアを読み込まないようでした。

もう一度M4Aを別の名前で追加して、保存先のファイルを指定しなおしたら無事に読み込むことができました。覚えていないのですが、もしかしたら以前同じM4A名で保存して既にもうそのM4Aデータは無いので旧いデータとして認識して音が聞こえなかったかもしれません。

ですが選択するメディアが別のメディアとして反映されたりとまだよくわからない現象は続いています。

取り急ぎはなんとかできそうです。ありがとうございました。

150kw
February 14, 2023

こんばんは

少し先が見えてきたようでしょうか。

次の方法も試してみてはいかがでしょうか。

.m4aファイルをオーディオトラックから削除し、.m4aファイルをファイル変換した.mp3ファイルを読み込んでみたらいかがでしょうか。