映像がうつらない
映像をシーケンスにのせたら映像が真っ暗になってしまいました。みなさんこのようなことありましたか?
映像をシーケンスにのせたら映像が真っ暗になってしまいました。みなさんこのようなことありましたか?
あるかないかで言うとあります。
原因として主に「素材」「ソフト」の2つの面が考えられ、それぞれに適したトラブルシューティングを実施する方法となってくると思います。
(前提としてなんですが再生プレーヤーと編集ソフトでは処理挙動が異なるので「再生できたのにー」というのは忘れてください)
ソフト側の問題
・キャッシュの削除
・環境設定ファイルを再生成してみる
・GPUドライバーを更新してみる
・ソフトの再インストールを行う
素材側の問題
・別のソフトで同じ形式でいいので変換してみる(アドビソフトだとHandbreakが安定している)
素材とソフトにも相性があり再生できないなんてこともあります(MXFについてはバグっぽいですが、、、)
メジャーな市販カメラで撮影した素材ではなく、キャプチャソフトや身元不明な素材などでは今回のことは起こりえますので、
対処法だけしっていると安心するかと思います。
あとは実際に現象が出ているという場合には、
より詳しいご自身環境や素材の情報などを記載することで的確な返答がつきやすくなると思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.