Skip to main content
Participant
March 8, 2021
Answered

書き出しファイルのコピー・移動について

• March 8, 2021
  • 1 reply
  • 344 views

プレミアムラッシュで初めて動画編集して書き出しましたがコピー・移動で困っています。お分かりになる方が有りましたら宜しくお願いします。書き出した動画ファイルは7.3Gb程で20Gb空きのSDカードにコピーしようとしましたがファイルが大きすぎて処理出来ないとメッセージが出ます。(SDカードにコピーしDVDレコーダーに移動しDVDに焼きたい)何が問題か分かりません。宜しくお願いします。す

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yuma-K

令三98A7さん、こんにちは。

情報を整理させてください。

• Rushから動画をPC内に書き出した
  • 書き出した動画が7.3GBだった
  • その動画データをエクスプローラーもしくはFinderなどのファイル管理アプリケーションでSDカードへコピーしようとした
  • ファイルが大きすぎて処理ができないというエラーが出た

こちらでよろしいでしょうか。(もし間違っている点があればお知らせください)

そうしますと、こちらはRushの問題ではなくSDカードのファイルフォーマットの問題となります。

SDカードのプロパティをご確認いただくとフォーマット形式が「FAT32」になっていませんでしょうか。

なっている場合、この形式では1つのデータあたり2GBまでしか扱えません。

別のフォーマット形式へ変更いただくか、別のメディアへのコピーをしていただくと解決するかと思います。

ご確認ください。

1 reply

Yuma-K
Yuma-KCorrect answer
Inspiring

令三98A7さん、こんにちは。

情報を整理させてください。

• Rushから動画をPC内に書き出した
  • 書き出した動画が7.3GBだった
  • その動画データをエクスプローラーもしくはFinderなどのファイル管理アプリケーションでSDカードへコピーしようとした
  • ファイルが大きすぎて処理ができないというエラーが出た

こちらでよろしいでしょうか。(もし間違っている点があればお知らせください)

そうしますと、こちらはRushの問題ではなくSDカードのファイルフォーマットの問題となります。

SDカードのプロパティをご確認いただくとフォーマット形式が「FAT32」になっていませんでしょうか。

なっている場合、この形式では1つのデータあたり2GBまでしか扱えません。

別のフォーマット形式へ変更いただくか、別のメディアへのコピーをしていただくと解決するかと思います。

ご確認ください。

Participant
KatoYuma様

早速のお返事ありがとうございます。全くおっしゃる通りでした。ビデオカメラでフォーマットしていたのでFAT32になっていました。exFATでフォーマットしなおしコピーしたら、きちんと出来ました。

オーサリングソフトを持っていないのでBlu-rayレコーダー(PANA
DIGA)にSDカードでデーター移行してDVDに焼けないか?やって見ましたが、こちらは出来ませんでした。(NIKONのカメラ・ソフトで編集した動画はDIGAにSDカードで取り込んでDVDに焼けていたので)

取り敢えずフリーのオーサリング・ソフトを探して見ようと思いますが、何か良い方法をご存じでしたら教えて頂ければ有難いです。15分の動画ですがDVDの4.2Gをはるかに超える7Gが果たしてDVDに焼けるのかも疑問ですが。

今回は勉強にもなり、とても助かりました。ありがとうございました。

中間令三