Skip to main content
Participant
November 8, 2019
Question

画像が見れなくなる対処法

• November 8, 2019
  • 1 reply
  • 151 views

動画の作成を終えたあと画像の削除を行うと、

画像が見れなく添付のような表示になってしまいます。

このような表示がなく、画像を削除する方法はあるのでしょうか?

ローカルから画像を挿入したのですが、

別フォルダに変更したり、削除するとこのような表示になってしまうので

ローカルに動画に使用した画像が溢れており、消すことも出来ないので困っています。

もしわかる方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
November 9, 2019

こんばんは、emiy04さん

>動画の作成を終えたあと画像の削除を行うと、画像が見れなく添付のような表示になってしまいます。

映像編集ソフトは、タイムラインにあるクリップとフォルダーに保存されている映像素材ファイルはリンクされていますので、映像素材ファイルを削除したり名前を変えたりフォルダーを移動すると、映像素材ファイルが見つかりませんと問うてくる訳です。その表示はソフトによりさまざまで、Rushの場合は「!」です。

>ローカルに動画に使用した画像が溢れており、消すことも出来ないので困っています。

1個のフォルダーに映像、音声や画像ファイル全てを保存している場合は、編集・書き出しが終わって使用しなくなったファイルをバックアップHDDに移したり、削除したりするとしても、ごちゃごちゃになってしまい対象のファイルを拾い出すのが難しいと思います。

そこで今後は、プロジェクト毎にフォルダーを分け、必要があればその階層下に映像素材、画像素材と音声素材とフォルダーを分けておくことをお勧めします。

こうすることにより、素材ファイルをバックアップHDDに移したり、削除したりするとしても、フォルダー単位に処理できますので容易に行うことができます。

プロジェクトファイルもバックアップHDDに一緒に移しておきます。

また、フォルダー名は最初は「年」フォルダー、その階層下に「プロジェクト」フォルダーを作成します。「年」フォルダーは「2020」、「2021」等、「プロジェクト」フォルダーは「1108紅葉ハイキング」等とします。冒頭に月日を入れておくと、プロジェクトを月日順に並べることができ管理が容易になります。