Skip to main content
Known Participant
April 8, 2026
Question

"Schema.org"に対応したResponsive HTML5形式、もしくはFrameless形式の出力ができますか?

• April 8, 2026
  • 1 reply
  • 20 views

"Schema.org"に対応したResponsive HTML5形式、もしくはFrameless形式の出力ができますか?

近年、AIに「引用される」Webコンテンツとする方法の一つに、「構造化データ」を取り入れるのが良いとのことです。

「構造化データ」にはいろいろあるようですが、”Schema.org”が良いようです。

現在、RoboHelpを利用して、Webコンテンツを作成しています。

既存のRoboHelpプロジェクトに対して、”Schema.org”対応をさせる方法があれば、アドバイスをお願いします。

その他、”Schema.org”以外でも、RoboHelpで実現できる「構造化データ」をご紹介いただいてもうれしいです。

よろしく、お願いします。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    May 14, 2026

結構時間がたってて、しかも専門でやってないんで参考程度にしかならないと思いますが、ヘッダにJSON仕込んであげるといけそうなかんじなんですけど、ライセンス切れてて確認できていません。出力したものにスクリプト利用して組み込むような事もできると思います。RoboHelpからのフレームレス出力に関しては以下を確認下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/robohelp/using/generate-frameless-output.html

Known Participant
    May 21, 2026

返答ありがとうございます。

ご提案頂いた方法で確かに実現できると思います。

ただ、この方法ですと、1トピック(ページ)毎に、ヘッダに組み込みする作業が必要です。

私のイメージは、以下の通りです。

RoboHelpで出力されたヘルプは、「目次」で各トピックを構造化されて各トピックが閲覧できます。

この「目次」の情報が、各トピックのヘッダ部に”Schema.org”に沿ったJSONを、RoboHelpが自動で仕込んでくれるとありがたいと思いました。

また、フレームレス出力に関するリンクを案内くださりありがとうございます。

フレームレス形式は、Google Tag Managerとの連携までできることに気づきました。

現状、Responsive HTML形式を使っていますが、テンプレート内のヘッダ部分に、Google Tag Manager用のScriptを手動で登録して対応しています。Responsive HTML形式からフレームレス形式にすれば、RoboHelpで、Google Tagを管理できるので便利と感じました。

Ten Aさん、ありがとうございました。