Skip to main content
hironao19
Participant
February 16, 2026
Question

機械翻訳のDeepL APIで、正しいAPIキーとエンドポイントを入力してるが検証でエラーと表示される

• February 16, 2026
  • 1 reply
  • 0 views

Adobeの以下のサイトで説明されているとおりに、機械翻訳の操作をしました:

コンテンツの複数言語への翻訳
https://helpx.adobe.com/jp/robohelp/using/translation.html

しかし、「機械翻訳」でDeepL APIを選択して、正しいAPIキーとエンドポイントを入力したのに、「検証」をクリックすると、「誤った資格情報」と表示されます。

キーとエンドポイントの英数字の前後にスペースがないことは確認済です。

DeepL APIが、入力したキーとエンドポイントで正しく動くことはPythonを作って翻訳が成功しているので、正しいことは確認済です。

解決方法を教えてください。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    February 16, 2026

今現在ライセンス切れで現物動かせないんで参考程度にお考えいただきたいのですが、

RogoHelpに同梱されている

resources/data/template/translation/deepl/profile_builder.js

のサンプルを参考にREST API周りの操作を再精査するとどうでしょうか?

hironao19
    hironao19Author
    Participant
    February 17, 2026

アドバイスどうもありがとうございます。

profile_builder.jsを少しいじってみたら、検証で成功しました!

が、そのあと実際に翻訳を実行したら今度は翻訳エラーが表示されてしまいました。。

Ten A
    February 17, 2026

アプリケーション自体がクラッシュしていますね。どの部分でクラッシュするのか特定できますか?