Skip to main content
Participant
September 8, 2021
Question

AdminConsole上の「ストレージ」項目削除について

• September 8, 2021
  • 1 reply
  • 371 views

教えていただきたいのですが、「AdobeAcrobatDC(Std)」を利用しているユーザーから、「AdobeIDへのログインを求められる」と連絡があったので再ログインした所、ストレージを会社共有の場所にするか個人プロファイルにするか決めてくださいとメッセージが表示され、個人プロファイルを選択したところAdobeAcrobatDC(Pro)ではないので引き続きAdobe製品を利用できませんとエラーが表示され、以後Adobe起動するたびにライセンスエラーが表示されるようになりました。AdobeIDをログアウトして再ログインし、共有場所に企業名を選択したところAcobeAcrobatDC(Std)で起動してきたので解決はしましたが、AdobeのAdminConsoleに「ストレージ」という項目が増えているようです。
こちら社内では利用しないので無効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    September 8, 2021

別スレッドにスタッフさんの案内投稿がありますが、仕様変更によるものです。

新しいAdmin Consoleストレージ機能のリリースにつきまして | Creative Cloudグループ版

8月以降、グループ版は順次、Business IDに切り替わっています。

ログインを求められた場合には個人ではなく企業利用とすることになります。

そのうえでストレージがグループ版全体での制御処理に変更となり、そのためにAdmin Consoleで管理機能が付与されたので、これを無効にすることはできません。

Participant
    September 21, 2021

ご回答ありがとうございます。

|そのうえでストレージがグループ版全体での制御処理に変更となり、そのためにAdmin Consoleで管理機|能が付与されたので、これを無効にすることはできません。

→上記ですが、グループ版(企業版)全体での変更になるので、

お客様事に無効にするなどの特別対応はできない認識でお間違えないでしょうか。

assause
    September 21, 2021

このようなサービスとしての変更は、通常は全ユーザー一律かつ同一の変更でしょう。

一般論でいえばAdobe製品に限らず、多くのサービスで同一だと思います。

同一のサービス仕様である限り、特定の顧客だけ異なるサービスや仕様の状態になることは通常はないでしょう。