Skip to main content
Participant
February 22, 2023
Answered

Adobe CC 法人グループ版でのライセンス割り当てトラブルについて

• February 22, 2023
  • 1 reply
  • 1063 views

Adobe CC 法人グループ版 コンプリートプラン 1ライセンスを利用しています。

以下、正確に書くため冗長になりますが、ご容赦ください。

ユーザーBのAdobe IDを新規作成

管理者であるユーザーA(私)が、Admin consoleを使い、ユーザーAからCCのライセンスを削除

Admin consoleで、ユーザーBを管理権限のないユーザーとして追加し、CCのライセンスを割り当て

ユーザーBのPCで、ユーザーBのAdobe IDでログインし、Adobe CCデスクトップアプリをインストールしたところ・・・

デスクトップアプリでは、Photoshop等が、「利用申請」となっている

利用申請すると、管理者に申請が来るが、各アプリともに「追加購入」となっているうえ、「申請を承認」がグレーアウトしている

(ユーザーが要求しているアプリを提供するには、ライセンスを追加購入します。と出ている)

利用申請は保留状態になっている。

時間がたつと、なぜかデスクトップアプリのPhotoshop等に「インストール」が表示され、体験版の残り日数も表示されなくなっていた。

利用申請は残ったままだったが、却下した。

ユーザーBがインストールしてから7日以上経ち、体験版ではなくなっているが、使用し続けられている。

ユーザーA(私)のデスクトップアプリでは、Photoshop等は「利用申請」と出ている。

ユーザーBが各種アプリを使えるようにしたかったので目的は果たせたのですが、利用申請を却下したのに利用できているのは何故ですか?

また、利用申請が来た際、申請を承認がグレーアウトしていたのは何故ですか?

その時点では既にユーザーAからライセンス解除していましたから、承認できるはずだと思ったのですが。

以上よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Admin Consoleでライセンスを割り当ててもうまくいかなかった、という状態に見えます。

割り当て関連はクラウド動作の問題などで時々うまく割当たらないという話は聞いたことがあります。

その場合は同一ユーザーに対し、いったん解除しての再割り当て実行の確認をした方が早い場合はあります。

あと、グループ版の場合はAdmin Consoleのフォームで問い合わせたほうが、直接のサポートスタッフからの回答がもらえると思います。

本コミュニティはどちらかというとユーザー同士で解決する場であることと同時に、個別の契約・認証トラブル周りは結局ここでの解決は難しい可能性が高いです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 22, 2023

Admin Consoleでライセンスを割り当ててもうまくいかなかった、という状態に見えます。

割り当て関連はクラウド動作の問題などで時々うまく割当たらないという話は聞いたことがあります。

その場合は同一ユーザーに対し、いったん解除しての再割り当て実行の確認をした方が早い場合はあります。

あと、グループ版の場合はAdmin Consoleのフォームで問い合わせたほうが、直接のサポートスタッフからの回答がもらえると思います。

本コミュニティはどちらかというとユーザー同士で解決する場であることと同時に、個別の契約・認証トラブル周りは結局ここでの解決は難しい可能性が高いです。