Skip to main content
Participant
January 29, 2023
Answered

Adobe CCを複数人で使用したい

• January 29, 2023
  • 2 replies
  • 6834 views

閲覧ありがとうございます。

CCを複数人で使う方法について調べると

グループ版なら可能とありましたので

以下についてご存知の方いましたらご教授ください。

・法人でなく個人の集合として利用したいが、可能か

(同時利用の台数については理解しております)

・その場合、支払い方法は個人利用のクレジットカードなどで支払うことが出来るか

(法人決済の手続が必要?)

・1ライセンス分の料金で複数人使うことができるのか

(管理者が都度割り当てをすれば使い回せる?

それとも同時利用の有無に関わらず人数分のライセンス購入が必要?)

単体プランでは足りず、1人でCCを契約するにはソフトを持て余すため共有したいというのが背景です。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

前提は「1ライセンスで利用できるのはひとり」で「アカウントの共有はできない」です。

これは一般利用規約の5を見たほうがいいでしょう。

これはグループ版であっても同じです。

グループ版であればAdmin Consoleでライセンスの付け替えはできますが、付け替え処理を都度管理者が実施することになることが現実的かどうかだと思います。

また現在のグループ版はBusiness IDの扱いになっているので、個人の集合だとその概念に相当するかどうか、という点が影響すると思います。

2 replies

bizarre_n
Community Expert

グループ版は、ご希望のような使い方を想定しておりませんので、できないと思います。

グループ版は、個人版では個人に紐づけられるライセンスを、法人に紐づけることができるようになるもので、管理者がライセンスをグループ内に割り振って管理できるようになるものです。

あくまで管理できるようになるだけで、使用人数分のライセンスを購入することが必要になります。

また、価格も個人版よりかかります。

Adobe CCには、1ライセンスを複数人で共有して、費用を分担したいという使い方を想定したサービスは存在しません。

Participant

なるほど…。

では、”複数人で使えるか”に対して、単に”グループ版ならできる”というわけではないのですね。

丁寧に回答していただきありがとうございます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

前提は「1ライセンスで利用できるのはひとり」で「アカウントの共有はできない」です。

これは一般利用規約の5を見たほうがいいでしょう。

これはグループ版であっても同じです。

グループ版であればAdmin Consoleでライセンスの付け替えはできますが、付け替え処理を都度管理者が実施することになることが現実的かどうかだと思います。

また現在のグループ版はBusiness IDの扱いになっているので、個人の集合だとその概念に相当するかどうか、という点が影響すると思います。

Participant

リンクまで貼っていただいてありがとうございます。

読解力がなく、二重で説明していただくことになり申し訳ありません。

IDの扱いも変わってくるとのことで、個人が軽率に扱ってはいけないような仕組みになっていそうですね。

丁寧に回答していただきありがとうございました!