Skip to main content
Known Participant
June 25, 2021
Question

Mac 版からWindows版への移行のやり方とは

• June 25, 2021
  • 2 replies
  • 5063 views

MacからWindowsにパソコンを買い替えようとしております。その場合、現在のMacCCからWindowsCCに移行することは可能でしょうか。クリエイティブクラウドフォルダの中身も引き継がれますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
June 26, 2021

基本的に、たまねぎまーくんさんの仰る件がほとんどですが、Creative Cloud Filesのファイルは、気になる場合は事前にフォルダーごとバックアップをしておいたほうがいいでしょう。

ちなみにWindows/macOSで同時認証可能で(同時利用はできません)、Creative Cloud Filesについても両方で同期自体は可能です。

新規環境にログインした場合は、その時点でCreartive Cloud Files分はログインしたPCのローカルにすべてダウンロードされると思います。

またCC Libraryや、Photoshop/Illustratorなどのクラウド保存は、そのままクラウドのみでの保存なので、やはりログインした環境で開けることになります。

たまねぎまーくん
Inspiring
June 25, 2021

(嫌味とかそういうことではなく)私が知っている限りではCreative Cloud コンプリートプランはMac/Windowsどちらでも利用可能なはずなので、新しいWindowsにAdobeサイトから該当製品をインストールしAdobe IDでログインさえすれば、すぐに利用できるはずだと思います。

また、同期を行えば、Creative Cloud Filesフォルダ内のデータも同期されるはずです。