Skip to main content
Participant
June 6, 2022
Question

アカウント移行時に起こった出来事(改善を強く望みます)

• June 6, 2022
  • 2 replies
  • 244 views

本社(US)でもともとCreative Cloudを使用していたが、ポリシー上、グローバルアカウントのままAdobeCloud機能を使えないことがわかり、グローバル版と同じメールアドレスで日本で新たにグループ版の契約を行った。

契約の都合上、グローバルの契約と日本の契約が重複する期間があり、ログイン画面には2つのアカウントが表示され、日本での契約を選択し、ファイル移行作業を行った。

実際にグローバルアカウントの契約が切れた日(日本時間の未明)、翌朝チームメンバー全員のアカウントが消去され無料アカウントになってしまっていた。Admin Console上ではチームメンバー全員がいる形で見えており、色々試行錯誤したが修復できず。一旦再度管理者側で全てのユーザーを削除、再度インビテーションを飛ばしたら復帰したが、試行錯誤していた時間は数時間にのぼり、その間は作業が止まってしまった。また、ファイル消失のリスクもあり、当日クライアントに見せるべき画面もあったため、改善を願いたい。

また、今回はファイルの量が少量であったため、手作業でファイルをローカルにDL後、再度アップしたが、これが大量のファイルだとしたら。例えばグローバルで使用していたファイルを新しいアカウントに自動移行する機能はないのか?もしないのであればそれはサービス提供者にて行われるのが本来のあるべき姿であると思う。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
June 8, 2022

異なる契約間でクラウドストレージの移行をしたい、ということであれば、難しいのではないかと思います。

これはAdobeに限らず、多くの場合は契約ごとにデータの橋渡しをセキュリティの観点から行えないようにしてるためです。

これ自体は提供側の都合とはいえますが、移行が失敗したときのリスク自体のほうが大きく影響し、それによる移行ミス等での保証問題のほうが大きくなると思います。

なにより、契約を変更すること、そのものも、契約変更をする側の都合でもあるといえます。

Ten A
June 7, 2022

基本的にこのボードはユーザー相互が利用する為のものです。フィードバックには適しません。グループ版やエンタープライズ版ではサポートが一般の物とは異なり手厚くなっています。

トラブルの際は迅速に対応可能かと思いますので、そちらを利用すると良いでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/teams.html