Skip to main content
t-miyata
Participant
April 24, 2019
Answered

グループ版のユーザー切り替え手順について教えてください

• April 24, 2019
  • 1 reply
  • 3272 views

グループ版のユーザー切り替え手順について教えてください。

ユーザーを切り替える際の管理者とユーザーの手間がどれほどかかるのか知りたいです。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/manage-teams-membership.html

こちら↑の情報によると、

ユーザーを切り替える際は管理者は管理画面から操作が必要とうことはわかりました。

ただ、削除されたユーザー側のアンインストール作業が必須という記載はありません。

ユーザー数が上限に達している前提で、以下の手順だけでユーザーを切り替えられるという解釈をしています。

1. 管理者側でユーザーを削除し、新規ユーザーを追加(自動的に削除されたユーザーはアドビのアプリを軌道しても使えなくなる)
  2. ライセンスが割り当てられた新規ユーザーがアプリをインストールすれば使えるようになる(削除されたユーザーがアンインストールしなくても使える)

お願い1:この理解があっているか教えてください。

お願い2:間違っている場合、ユーザー切り替えに必要なすべての手順を教えてください。

以上です。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Tacafy大尉

t-miyataさん、こんばんは。

1、2ともにおっしゃるとおりの認識で問題ありません。

補足しますと1、に関しては全く起動できなくなるわけではなく、体験版を利用したことがない場合は、
7日間限定の体験版として起動もできます。Creative Cloudアプリの「使用する」をクリックすると開始します。

もちろん、体験期間終了後は利用できなくなります。

赤枠のIncopyグループ版のユーザーを削除した状態で、体験版利用中の状態です。

他の製品も契約がないので、「使用する」をクリックすると同じ挙動をします。

ちなみに、ユーザーが割り当てられていると、赤枠の部分が下のようになります。

2、については認識の通りです。また、すでにインストール済であれば割り当てられた

AdobeIDとパスワードで認証することで利用可能となります。

あくまでライセンスは利用者(=AdobeID)に対して紐付くので、

削除されたユーザーがアンインストールしていなくても新規ユーザーは

割り当てられた製品のインストールおよび利用が可能となります。

1 reply

Tacafy大尉
Tacafy大尉Correct answer
Legend
April 24, 2019

t-miyataさん、こんばんは。

1、2ともにおっしゃるとおりの認識で問題ありません。

補足しますと1、に関しては全く起動できなくなるわけではなく、体験版を利用したことがない場合は、
7日間限定の体験版として起動もできます。Creative Cloudアプリの「使用する」をクリックすると開始します。

もちろん、体験期間終了後は利用できなくなります。

赤枠のIncopyグループ版のユーザーを削除した状態で、体験版利用中の状態です。

他の製品も契約がないので、「使用する」をクリックすると同じ挙動をします。

ちなみに、ユーザーが割り当てられていると、赤枠の部分が下のようになります。

2、については認識の通りです。また、すでにインストール済であれば割り当てられた

AdobeIDとパスワードで認証することで利用可能となります。

あくまでライセンスは利用者(=AdobeID)に対して紐付くので、

削除されたユーザーがアンインストールしていなくても新規ユーザーは

割り当てられた製品のインストールおよび利用が可能となります。

t-miyata
t-miyataAuthor
Participant
April 25, 2019

Tacafy大尉さん

わかりやすい説明、誠にありがとうございました。

期待していた範囲内で手間が少ないと感じました。

グループ版の導入を前向きに検討したいと思います。