Skip to main content
LockHart!
Community Manager
Community Manager
March 16, 2026
StickyNews

Acrobat を起動、PDF をダブルクリックするとクラッシュする件について

• March 16, 2026
  • 2 replies
  • 3527 views

Acrobat をご利用中の一部お客様で問題が発生し、ご不便おかけし申し訳ございません。

【調査状況について】

弊社サーバーの仕様変更により問題が発生しておりました。

現在、サーバー側の仕様は修正されております。
そのため、新規端末で問題が発生することはございません。
既に問題に遭遇しており、現在も問題が発生しているユーザーは後述の【対処策】をご確認ください。

【対象のAcrobat】

Acrobat 

【対象OS】

Windows 

【事象の詳細】

以下の事象を確認しています。
・Acrobat を起動し、クラッシュ
・PDF をダブルクリックし、クラッシュ
・「問題が発生しました」のポップアップアップが表示される

【対処策】

以下2点のいずれかをご実施いただくことで解消されます。
問題が発生したユーザーはお試しください。

[A] Acrobat を 25.001.21288 にアップデートする

現在、US時間 3月 10日リリースバージョンの 25.001.21288 にアップデートすることで回避が行える事例を確認しています。
お手数ですが、以下の手順でアップデートをお願いします。
※ 以下のアップデート方法は Windows の管理者権限が必要です。

以下からアップデーターをダウンロード後、msp ファイルを実行し手動でアップデートをお願いします。
※ Acrobat の bit 数に合わせたアップデーターをダウンロードください。
Acrobat 32bit版 / Acrobat 64bit版

ダウンロードされたファイルをダブルクリックで実行いただきましたら、画面に従いアップデートをお願いします。

Acrobat Reader のアップデーターを入手されたい方は、こちらにアクセスし、ダウンロードをお願いします。

[B] NglFeatureConfig のファイルを削除

以下の手順でファイルの削除をお願いします。

1. Acrobat を終了する

2. エクスプローラーで以下 2点のファイルを開き、NglFeatureConfig のファイルを削除

%temp%/acrobat_sbx/NGL

%temp%/NGL

2-1.上記のパスをコピーし、エクスプローラーの以下の場所にペースト後にEnterキーを押下

2-2. NglFeatureConfig のファイルを右クリックし、削除をクリック

2-3. %temp%/NGL のパスにある NglFeatureConfig のファイルを同様に削除

3. Acrobat を起動する

2 replies

arai_7191
Participant

とりあえず、ダウンロードして、アップデートしたら、直りました。

arai_7191
Participant

Acrobatそのものが立ち上がりません。なので、メニューを見ることもできません。