Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participating Frequently
    November 19, 2025

昨日不具合が続き何をしてもダメでしたので、illustratorを一旦アンインストールしてしまいました。Creative Cloudからアクセスしようとも、「Please update to the latest version or try again using a a different browser.」となり見れません。(FireFox、Chrome共に)。プランに含まれるイラレが「互換性がありません」とのみ書かれ再インストールができません。2021を使ってました。バージョンの選択肢もありません。

Participating Frequently

失礼しました。この件についてはチャットでお問い合わせしました。

monokano
    Community Expert
    • インストールできるAdobeアプリは直近2バージョンのみ。今は2025と2026
    • 2025をインストールできるのは、macOS 12 Monterey 以降
    • 2026をインストールできるのは、macOS 13 Ventura 以降

したがって、現在、Illustratorを使うには、最低 macOS 12 Monterey にアップデートする必要があります。

お使いのMacでMontereyにアップデートできない場合は、残念ながら、そのMacではもうIllustratorをインストールできません(=Illustratorを使えない)。

Participant

結局、原因は何だったですか?詳細が知りたいです。

Participant

結局、原因は何だったんですか?

詳細が知りたいです。

Participant

問題が現在解決したと書いてありましたが、ファイル内容が全て消え、戻ってきません。ログアウト、アンインストールも全て試しましたが無理でした…

Inspiring

多分ですが、ファイル自体はマシン内に存在するものの

ファイルの在り処をアプリが忘れてしまっている状態かもしれません。

エクスプローラーなどOSのファイラー(Macならファインダー?)で探してみてください。

見つかることを祈ります。。。

Participant

ご返信ありがとうございます。

確認したところ、Illustrator上で元の.aiファイルを開くことができず、
    マシン内にも復元できる状態ではありませんでした。

この場合、何か復元の手段はありますでしょうか。
    ご教示いただけますと幸いです。

不具合が治ればデータが戻ってくると信じていただけに、残念です。

よろしくお願いいたします。

Participant

かなり深刻な障害だったにもかかわらず
    あまりに拍子抜けした対応に感じます。

トラブルの対処方法はあれど原因への言及はなし

障害発生時にユーザは「いつ直るか」「原因はなんなのか」を

分単位で状況を知りたいものです。

障害発生は仕方のないことだとは思いますが
    今後ユーザへのきめ細やかな、状況報告を強く望みます。

トラブル対応の裏ではご苦労も推察されますが一ユーザの本音です。
    これからもよろしくお願いいたします。

katayanagi51

今朝(2025.11.19,9時半頃),Twitterの公式アカウントから一応のお知らせとお詫びが発信されてますね。

https://x.com/AdobeSupportJ/status/1990935690729955800?s=20 

RRR-0517
    RRR-0517Community ManagerAuthor

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
    それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

Participant

昨日発生したCCの不具合は治った?解決したのでしょうか?
    adobeのメーリングリストでセミナー情報が来たり、SNS等でのブラックフライデーのキャンペーン情報は見かけますが、障害発生のお知らせや修復の状況と修復完了のお知らせ等をぜひユーザーのメーリングリストを使用して配信してはいかがでしょうか?なんか知らない間に修復していた?なんてならないようにお願いしたいものです。

彰彦荒27370794
    Participant

昨日困っていたみなさんと同じく、イラレが使い物にならず朝から焦りまくって

何度も重ねて色々な方法を試しました。

数年前の引退マックまでつなぎ直しましたが同じ挙動だったので、

ますます解らなくなり背筋が凍りました。

締め切りのある仕事が止まるということは死活問題ですし、高価なサブスク料を

支払っているのですから、この脆弱なサポート体制は納得できるものでは有りません。

大勢のユーザーが受けた困惑を受け止め、早急の復旧を望みます。

ネットを遮断すれば良い、は問題外です。

以降起こり得る障害の早急なインフォメーション体制も立てて公開してほしいです。

もうあの不安な時間に身を置きたくない、ユーザー全員が身にしみて思っていると思います。

takekota
    Participant

一刻も早く今回の障害についての公式リリースを出しなよ! クライアントへの説明に使いたいからさっ!