Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participant
    November 19, 2025

たった今起動して確認しました。

無事に直りました!!サクサク動いて文字化けも別保存も無事です。

Participant

別名で保存ができません。

コピーを保存でなんとか凌いでいます。

Participant

恐る恐るillustratorログイン状態で起動し、とくに不具合のあったテキストの選択やレイヤーの変な挙動(選択しても色が変わらないなど)が治っていました。まだ色々試していませんが。完全に直ったらユーザーにわかりやすくわかる場所か何かで告知お願いします!

Participant

動作が重すぎて作業にならない。納期は目前なのにプロジェクトは中断してしまっている。料金を値上げして、問題が起こったらこの対応。自分でなんとかしろってことか?

Participant

別名で保存もできません。

コピーを保存でなんとか凌いでいる状況です。

Participant

テキストだけずっとおかしい…。テキストのどこを触っても移動できていたのに、パスの部分?を触らないと移動できない、もちろん[オブジェクトの範囲をパスに制限は外している状態、同じ方いませんか??オブジェクトのアウトラインをかけた状態でようやく普通に触れるようにはなりましたが、めんどくさい。

Participant

動作が重すぎて使い物にならない。納期は目前だと言うのにプロジェクトが中断してしまっている。それでいてこの対応。自分でなんとかしろってこと?

値上げして高い料金を支払わせて、この仕打ちはあんまりだ。

Participant

Cloudflareの不調と関係あるんでしょうか?

Omachi
    Legend

4つ上の返信を見てください

Participating Frequently

現在朝の5時40分。CCログアウト組でしたが、ログインはすんなり出来ました。よかった。

イラストレーターを立ち上げ。お!いける!

データを開く。やった速さ戻った!

しかし、フォントが完全復活なさってないよう。どうもおかしい。

※wi-fi繋げてます

※フォントがおかしいのいる

※イラストレーターで別名保存もできない。エラー出る

印刷データをアウトライン化して、PDF保存はできた。

う〜ん、アドビフォントがまだ復旧未完かなと感じております。仕方なくPDFデータをいじくって、その場凌ぎの仕事をしています。

午前9時頃には復活を祈りますよ。

ネット上のコメントを見ると、解決している風ですが、イラストレーターは完全にはまだ復活していないと思います。Adobeさん頑張ってください。そして、Xだけにエラー告知しないでほしい。やっていません。

小塚ゴシックがいないのです。微々たる不具合あります。

Participant

アフターエフェクトにおいて、パラメータを表示したり、オブジェクトのスケールなどを
    変更するたびに30秒ほど読み込みが入ります。どのバージョンでも再現されました。
    オフライン状態でアプリを起動しても起こります。
    一刻も早くどうにかしていただきたいです。