Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participant

Windows環境でも9:00以降、photoshop起動しません。
    起動しても、書き出し時に不明なエラーと出ます。

Inspiring

同じくWindows環境ですが、ネット切断の必要なく正常に動いているように見えます。。。多分(汗

イラストレータVer30.0&29.2.1共に動いてます。

不具合が出る環境の条件としては、Mac or Windows等OS以外にも

個人向けプランとビジネス向けプラン等でも挙動が異なる?のかも ※あくまで推測です

私の環境は組合でCC入ってますが扱いはビジネス版になると思います。

ただ、現在adobeさんが最大限のリソースでサーバメンテをされてらっしゃるとは思いますが

とはいえ原因がわからない以上Windows版が使っているサーバに影響(飛び火)がないとは言い切れないので公式の発表を注視するしかないところです…

Participant

不用意なコメントは毒にも薬にもならないので、「分からない」と思うことは発言しないようにしましょう。

Win版は不具合が起きてないことになっているみたいですね。

Participant

ご回答ありがとうございます。

ネットの接続を切った上でcamera raw起動したところ編集できて

ネットに再接続しなおしてからも編集画面が起動できるようになりました。

ryufo
    Participant

mac環境でIllustratorの挙動がおかしくなっていましたが、以下の処置をしたら今のところいつも通りな感じで使えています。

CCアプリを終了>Wifiをoff>Illustratorを起動>wifiをon

これでたぶん使えると思います。

Participating Frequently

Creative Cloudをログアウトしたら、おしまいです。。。ログインしようとすると「アドビサーバーに接続できません」とアラートが出てきます。認証もできないので、Adobeフォントも認識しないですし、作業になりません。オフラインで作業できている人もCreative Cloudのログアウトはぜったいにしないほうがいいです。

Participant

これ、最初は自分の環境だけかと思い自分もやっちゃいました(泣)

わたしもです(泣)これ以上、被害がでませんように。。

老婆心ながら、ユーザーの一人として意見させていただきますが、あなた方スタッフの対応の良し悪しでAdobeに対する印象はずいぶん違ってくるということに気づいてください。確かに、あなたのせいではないことは重々承知の上です。しかし、我々ユーザーはあなたに頼るしかないのです。もっと、ユーザーに寄り添ってください。私を含め、みんな一生懸命なのです。我々のクライアントにとってアプリの不都合など関係ないことなのです。せめて、誠意ある対応をしてください。一人ずつに返事をしなくても、いまどういう状況なのかぐらいは発信できるんじゃないですか? お願いしますわ、ほんまに。

同じく朝からIllustratorが機能しません。

回避策の通り、Wi-Fi接続を切って再起動したものの、

ファイルによっては接続切る前と変わらず(開いても真っ黒で進まない状態)

ファイルが開いた場合でも動作が激重もしくはレイヤー表示がおかしいなど

明らかに正常とはいえない状態です。

相変わらず動作は変わりませんが、「GPUパフォーマンス」にチェックを入れると

ファイルを開く際に黒くなる状態は解消されました。

その後、傍観してても仕方が無いので無理やり文字修正や画像の更新など作業をしてみると

モニタ上では即反映していない(見た目に変化が見られない)ものの

可視化されていないだけで作業自体は反映されており、

1つの作業毎に、⌘0(アートボードの全体表示)やスクロールバーを操作すると

作業の反映が確認することができました。

これで取りあえず、急ぎの修正作業をこなすことができましたが、

無事に修正できているのかいちいち確認したり、ファイルがクラッシュしたりしないか

とにかく気苦労と確認の時間がかかって大変です…

Participant

MacのOS再インストールが必要かまで考えましたが、ソフトウェアの問題だとわかったのは安心しました。
    しかし、Illustratorが正常に動作しない状況(動作重い、画像のリンクを外そうとするとクラッシュなど)が続いており、本日予定していた仕事ができませんでした…
    早急に対応いただけると助かります。

Participant

イラレのファイルが開かず仕事ができず困っています。再起動しても開きません。
    今までも自動保存されずに急に落ちたり、毎月使用料を支払っているのにそれ以上の損失が大きすぎます。
    どうにかしてください。

Participant

当方も朝からこの対応で、仕事が捗りませんでした。

Premiere Proでキャプションの変更が出来ずにいました。

ネット環境から切断して、変更が確認できた時は嬉し過ぎて、涙が溢れるかと思いました。
    終了後にネット環境に再接続するとまた同じ症状が出ました。
    ただし、ネット遮断→Premiere Pro立ち上げ→終了せずにネット回復の状態では、使い続けられています。
    ご参考になればと思い、お知らせしました。
    早期障害普及を望みます。

Participant

インデザインが突然使えなくなりました。

終了もできません。強制終了したのち、アプリケーションをアンインストール、インストールし直してもダメです。ネットワークは最初からオフです。途方に暮れています。何か手立てはありますか?

monokano
    Community Expert
    Community Expert

> ネットワークは最初からオフです。

下記の手順ではどうでしょうか。

1. ネットワークをオンにして、システム再起動

2. システム起動したら、Adobe CCにログインしていることを確認する
    3. ネットワークをオフにする
    4. Adobeアプリを起動する