Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
November 18, 2025
Question

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

• November 18, 2025
  • 85 replies
  • 342404 views

2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

2025年11月18日現在、Creative Cloud 、Illustrator、InDesign、Premiere Pro、Bridge、Camera Raw などの複数のアプリケーションにて

起動できない、ファイルの内容がうまく表示されない

などの問題がMacをご利用のお客様環境から報告されております。
※現在Windowsではこの問題の報告はありません。

本件は現在解決に向けて調査中となっており

調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。

【Creative Cloud の回避策】
PCを再起動いただき、Creative Cloud のホーム画面で読み込み状態が続く場合には5分程お待ちいただき読み込み完了をお待ちください。現在障害により読み込み遅延が確認されています。 

【その他製品の回避策】

オフライン環境(ネットワーク接続を切った状態)にした上でアプリを再起動いただくことで、利用できる事例が確認できております。
(アプリを起動したままオフラインにしても効果を得られない場合があります)

お急ぎでご利用の場合には、こちらをお試しいただくようお願い致します。
動作が正常になったのちにオンラインに戻しても問題ないケースが多く確認されておりますが、PC再起動後などは改めて「オフライン状態でのアプリ起動」をご実施して問題の回避を行ってください。

【現在確認出来ている各アプリの症状】

・Creative Cloud ローディングが続く
・Creative Cloud 系アプリをとじるときに「AdobeGCClientが終了しました」とでる。

・BridgeからCamera Raw 呼び出すと「編集機能が有効ではない」とアラートが出て利用できない
・Bridgeでファイル名が変更できない

・Illustratorが起動しない
・Illustrator動作重い
・Illustrator選択しても選択されない
・Illustratorファイルを開けない
・Illustratorファイル開くと真っ黒になる
・Illustratorショートカットが効かない

・InDesign モーダルダイアログアラートが出て動作不能となる
・InDesign テキストフレーム作成やツール操作が効かない

・Premiere Proで文字入力ができない
・Premiere Pro 起動しない

85 replies

Participant

premiere Pro(25.5)で文字が入力できません。再起動、環境設定リセット、メディアキャッシュの消去、レイアウトリセットも行いましたが改善されません。他に方法はないでしょうか?(macOS26.1)

Participating Frequently

今回の不具合はイラレも発生していますが、ネットを遮断した状態で起動して使うと直る可能性があります。やってみてください。私は、ひとまずそれで直っています。ひとまずね。

Participant

ネットを遮断したら、文字の入力ができました!ありがとうございます!

Participant

私もPremiere Pro 2025 でテキスト入力が一切できない状態です。再起動、アンインストールからの再インストールなどわかる限りの解決策を試しましたが直りません。

Participant

急に直りました!

Participant

プレミアでホーム画面が出ないが、プロジェクトは開ける。
    素材検索など、文字入力が一切できない。

各パネルを選択した際に枠がハイライトされるが、それが瞬時に消える。
    クラッシュもするので、早く解決してください。

takekota
    Participant

https://status.adobe.com/cloud/creative_cloud

を見ると、ずっと「軽微な問題」と表示されているけど、どこが軽微なのでしょう。。。

Webサイトのトップページを見ても告知すらない。さすがです。

Participant

端末側の問題の可能性など、いろいろな確認や再インストールを行い、午前中の膨大な労働時間を消耗しました。労働時間を返していただきたい。

Participant

Illustratorでの編集した内容が反映されず、次の動作に入った段階で反映されたり、ガイドが表示されたままになったりで使えず大変困っております。

ご不便おかけし申し訳ございません。オフライン環境にしてIllustratorを起動し直して動作をご確認ください。
    また、動作の遅延が起こる場合にはメニューから「Illustrator>設定>パフォーマンス」と選択して、「GPUパフォーマンス」にチェックを入れてさらに動作を確認お願いいたします。

Participant

両方すでに試しましたが何も変化がございませんでした。