Skip to main content
RRR-0517
Community Manager
January 27, 2026
Sticky

『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法

• January 27, 2026
  • 3 replies
  • 2541 views

何かトラブルが起こった時や、アドビ製品関するお困りごとがある時は、まずはそのトピックについて『アドビコミュニティフォーラム 』で検索してみましょう。
同じトラブルやお悩みを抱えているユーザーさんがすでに投稿し、何らかの解決方法や問題の原因についての話し合いが進んでいるかもしれません。

もし、同様のトピックが見当たらない、もしくはご自身の環境やシチュエーションで具体的なご相談をされたい方は、新規投稿として、ぜひコミュニティに投稿してみてください。
ここではその投稿方法についてご紹介します。

●質問/トピックを投稿してみよう

1. トップページのアイコンから、対象の製品をクリックします。
アイコンがすぐに見つけられない場合は、左にあるフィルターで製品カテゴリを絞り込むことができます。

2. 選択した製品のトップページ、右上にある「投稿する」をクリック。 

更に「質問する」をクリック

3. 質問したい内容を入力します。

ここで入力した部分がフォーラムの「タイトル」になる為、簡潔に入力しましょう。

入力した内容に合わせて、類似するトピックが表示されます。

新しく投稿をする」を選択し「続ける」をクリックして投稿に進みます。

投稿内容には以下の質問テンプレートにある情報も含めて書き込むと、正確な回答が得られやすくなります。
また、複数の質問がある場合には、ひとつずつ新規トピックを作成することをお勧めします。

以下をコピー&ペーストしてご利用ください。

【質問テンプレート】

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

・エラーメッセージ(もしあれば)

・製品とそのバージョン

・お使いのOSとそのバージョン

*「最新版」等ではなく、具体的にバージョンを明記することで、より適切な情報をもらえる可能性がアップします。記載方法は下記の記入例をご参考ください。

バージョンの調べ方については 質問するときの参考テンプレート をご参考ください。

----------------------------------------

<記入例>

Illustratorをアップデートしようとしましたが、30%くらいで止まってしまってそこから先に進みません。「インストールできませんでした」というエラーメッセージが出ます。どうしたら良いでしょうか?

Photoshopはインストール完了できたのですが、Illustratorだけがうまくインストールできません。再起動やクリーンインストールも試してみましたが、改善しませんでした。

・製品:Illustrator 2026(ver30.1)
・OS:Windows 10(v22H2) / macOS v15(Sequoia)など

4. 投稿画面の一番左下にある「作成する」ボタンをクリックすると、質問がフォーラムに投稿されます。

●質問やトピックを編集、削除するには?

新規ユーザーの方は、自分が投稿した質問やトピックを後から編集することができない仕様になっています。

何度か投稿するなどしてエンゲージランクが上がると、投稿の編集ができるようになります。

投稿したディスカッションの画面を開き、右側の丸が三つのアイコンをクリックすると、「編集する」と出てくるのでクリックして編集します。

投稿削除については、ユーザーのランクに関わらず、自分で削除することができませんのでご注意ください。
もし、間違えて投稿してしまった時は、タイトルに「誤って投稿しました」「解決しました」などと追記しておくと、他のユーザーに伝わるのでおすすめです。

●解決したら「解決!」マークをつけよう

解決!」マークをつけることで、役に立った回答や解決に導いてくれた回答が、他の人からもひと目でわかりやすくなります。
同じ問題で悩んでいる他のクリエイターにとっての道標にもなるので、みなさんにとってベストと思われる回答に、ぜひ「ベストアンサーとしてマーク」をクリックしてみてください。

ベストアンサーとしてマーク」をクリックすると、返したユーザーに「解決!」マークがつきます。

さぁみなさん!準備ができたら実際にコミュニティに投稿してみましょう!

------------------------------------------------------------------------------------

投稿前にぜひこちらも併せてチェックしてみてください。

▶︎『アドビコミュニティフォーラム』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと

▶︎『アドビコミュニティフォーラム』にログインする方法【ユーザーガイド①】 

▶︎【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください【ユーザーガイド②】

▶︎『アドビコミュニティフォーラム』のアドビフォーラム名を変更する方法【ユーザーガイド③】

3 replies

Participating Frequently
    June 27, 2026

続けるをクリックすると真っ白い画面になって質問できません

質問をするをクリックしても作成画面になりません 白いままですがどうすればいいでしょうか

Glasses Rabbit
    June 29, 2026

ご不便おかけし申し訳ございません。
    現在症状については確認中とはなりますが、ブラウザのキャッシュクリアを実施するか、別ブラウザでの投稿をお試しいただけますでしょうか?

Vivacious_reporter4619
    Participant
    May 21, 2026

「フチを追加して共有」の際に、黒の一つ右の色に関して。プレビューで表示される色と出力される色が明らかに異なっています。

製品:Adobe Lightroom 

環境: iOS 26.4.2

Glasses Rabbit
    June 4, 2026

ご質問の投稿をされる場合は、Lightroomフォーラムへ投稿を新たにしていただきますようお願いします。