Skip to main content
Participant
October 9, 2026

「語間削除」で発話の冒頭が欠落する(26.5.0〜26.5.2/Betaでも再現)

• October 9, 2026
  • 0 replies
  • 19 views

Premiereのテキストベースの編集機能「語間削除」を使用すると、発話の冒頭部分まで誤ってカットされてしまう不具合が発生しています。

【発生している症状】
・「語間削除」を実行すると、無音部分だけでなく、発話の冒頭の音声まで欠落します。
・文字起こしのテキスト自体は正しく認識されていますが、編集後の音声では発話の最初の数文字・数音が切れてしまいます。
例えば文字起こしの画面では「[…]ぜひ覗いてみて下さい[…]」と表示されてるが、実際に語間削除すると「ひ覗いてみて下さい」といった感じで欠落する。 ([…]は語間)
・動画の後半に進むほど症状が悪化する傾向があります。

【発生環境・検証内容】
・Premiere 26.5.2で発生を確認。
・26.5.0、26.5.1に落とすも同様の症状。
・Premiere Pro Betaでも改善しませんでした。
・複数のクライアントから受け取った、異なるMP4素材でも同様の症状が発生します。
・MP4の音声をWAVに変換して使用した場合は、正常に動作します。
・キャッシュの削除、文字起こしのやり直し、新規プロジェクトでの検証、アプリケーションの環境設定のリセット、プラグイン読み込みキャッシュのリセットを試しましたが、改善しませんでした。

仕事で日常的に使用する機能であり、発話の冒頭が欠落することで、編集後に音声を一つずつ確認・修正する必要が生じ、大きな作業負担となっています。