Skip to main content
Known Participant
February 16, 2024
解決済み

ものさしツールでの測定比率の変更が表示されない件

• February 16, 2024
  • 返信数 2.
  • 5804 ビュー

ものさしツールで測定比率を変更するということをよく使っていました。

以前はものさしツールを使いながら右クリックで”測定比率の変更”が表示されていたのですが、でなくなってしまいました。よく図面で寸法を確認するのに測定比率を変更するのでこれが出ないと厄介で方法をご教授いただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 naomnao

PC画面の左側に、すべてのツールを表示させます。

そうして(ものさしマーク)とオブジェクトを測定の項目を探して左クリックで選択します。

色が変わり選択されます。

そうすると<オブジェクトを測定に変わります。

そこの、ものさしツールを左クリックした後に、図面内でポインターを右クリックすると、

測定比率と精度の変更などが表示され、変更出来ます。この説明でわかりますでしょうか?

返信数 2

naomnao解決!
Participant
January 13, 2025

PC画面の左側に、すべてのツールを表示させます。

そうして(ものさしマーク)とオブジェクトを測定の項目を探して左クリックで選択します。

色が変わり選択されます。

そうすると<オブジェクトを測定に変わります。

そこの、ものさしツールを左クリックした後に、図面内でポインターを右クリックすると、

測定比率と精度の変更などが表示され、変更出来ます。この説明でわかりますでしょうか?

January 13, 2025

ありがとうございます!

その後やってみて分かったことは常に測定比率の変更が出ないわけではなく、たまに出なくなる感じです。その際は(私の認識では)どうやっても出ないで、諦めるんですが、複数日経ってやってみると出てきます。

そういえば最近出ないと感じることがないので(あまりこの機能を使うことが少ないのかもしれませんが)、もしかしたら改善されたのかもしれないです。

次に出なくなった際にはご提案のやり方で対応してみます!

ありがとうございました。

katayanagi51
Community Expert
February 16, 2024

Windows10Pro 22H2 / AcrobatPro 2023.003.20284 (32bit) 旧UI,AcrobatReader 2023.008.20533 (32bit) 新UI では,「測定比率と精度を変更」は項目にありました。篠原さんはどういった環境でしょうか?

また,常に最新版を使われているようでしたら再インストール(クリーナーツール=なし/あり)が有効な気がしますが,何かしらの対処法はお試しでしょうか。

February 18, 2024

大変失礼いたしまいた。

Acrobat Pro 2023.008.20533 Apple M1 Pro Sonoma14.2.1です。

アドバイスに従い、削除→再インストールしましたが出ませんでした。

正直ついこの間まで出ていたので何か変なところを押してしまって出なくなってしまったのかなと思ったりもしてます。

最近変更したこととしてはPDFのデフォルトのアプリをAcrobat Proでないものに変えたというのがあり、それからこの縮尺の比率が出なくなったと認識していますが、デフォルトのアプリに戻しても出ませんでした。

よろしくお願いいたします。

katayanagi51
February 19, 2024

探してみたのですけど,その部分の表示をオン/オフできるような設定はなさそうなので,変なところを押してしまったということではないように思います。Sonoma(14.2.1?)固有の現象かなぁ? 検証できる環境をお持ちの方の投稿があるとよいのですが…。