Skip to main content
Participant
July 24, 2024
Question

アウトルックに添付したPDFを印刷すると縮小されて印刷される

• July 24, 2024
  • 2 replies
  • 505 views

イラレからPDFnイ変換→Outlookへ添付し複数の方に印刷してもらうことがあります。

自分で会社で印刷した際は実際のサイズ・倍率100を選択してもどちらも同じ・希望のサイズになります。ですが、送信された人が倍率100で印刷するとサイズが小さくなってしまうようです。実際のサイズで印刷するとうまくいくようですが、、前任の方が作成していたときは倍率100でうまくいっていたみたいなのでなぜうまくいかないのか教えていただきたいです。自分で印刷する際は今くいくので変換の際になにか設定があるとかではない気がするのですが、、

なにかいい方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
July 26, 2024

AcrobatやAcrobat Readerで印刷している、とした場合、印刷ダイアログのほうでは「合わせる」や「特大ページを縮小」を選択している場合、選んでいる用紙サイズ+印刷可能な領域にあわせて縮小されることがあります。

個々の人でその設定をしてしまっているのではないでしょうか。

(結構頻繁に見る質問でもあったりします)

データ自体というよりはそれぞれの環境のことになるので、何人かの方に確認してみたほうがいいかもしれないところです。

katayanagi51

IllustratorにPDFを印刷する際の倍率をコントロールする機能はないです。有償版のAcrobatでも倍率の設定はできないと思います。ちょっと考えにくいのですが,送信先の全員が倍率100%で印刷すると縮小されてしまうのでしょうか?

Participant

ありがとうございます。illustratorからの設定ではないということでよかったです。また、全員から連絡があるということではないので定かではありませんが、言っていないだけで縮小されている可能性もあるかもしれないです。