Skip to main content
さんしんさん
Participant
January 9, 2019
Question

アクロバットプロXでのオブジェクト複数選択やグループ化はできますか?

• January 9, 2019
  • 1 reply
  • 5690 views

アクロバットプロXでのオブジェクト複数選択やグループ化はできますか?

オブジェクトを右クリックしてもそれらしきものが見当たりません。

複数選択は「次のオブジェクトをクリックする際にシフトキーを押下しながら」

という情報を見かけましたがうまくいきません。

また、何らかのプラグインを入れれば可能というような記述も見ました。

が、そこまでしてやるかと言われれば疑問です。

上位バージョンなら対応しているかもしれませんがそのために購入する気もないです。

アクロバットはそもそも書類配布用として普及したものなので、

編集は簡易なものにとどめる、という考えなのでしょうかね?

あまりやりすぎるとイラレなどが売れなくなるとか?

話がそれました。

アクロバットプロXのサポートは終了しているとの事ですので可能な範囲で教えて頂ければ助かります。

最新Verでは可能のよう?

↓

Adobe XD でオブジェクトをグループ化、ロック、複製、反転、コピーします。

以上です。

This post moved from Acrobat Community for Public Sector Professionals to Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) by Moderator.

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    January 9, 2019

そのヘルプはAdobe XDのもので、アプリケーションそのものが違います。

Acrobatでの編集機能としては、最新のDCであってもそこまで行うことはできません。

なにより、PDF内ではグループ化という考えはありません。

簡易的な編集は確かにAcrobatで行えますが、もともとPDF自体は最終完結データであり、

大幅な編集を行うためのデータ形式ではないためです。

意図する編集を行うには、オリジナルデータまで遡ることが必要です。

(IlustratorもPDF編集ツールではないため)

なお今回の件とは直接かかわらないですが、Acrobat Xはすでにセキュリティサポートが終了しています。

継続利用を考慮されるなら、セキュリティサポートのあるAcrobat DC サブスクリプションへの移行が望ましいです。