Skip to main content
盛沢山
Participant
June 2, 2026
Question

オークションサイトでの不正ライセンス大量転売に対するAdobeの対策について

• June 2, 2026
  • 2 replies
  • 84 views

いつもフォーラムを参考にさせていただいております。

Yahoo!オークションにおいて、Acrobat 2019 Pro DCの永続版と称する商品が数千円という異常な安値で出品され続けています。 [一部内容を編集しました:モデレーター]

この出品者はすでに1,000件以上の取引実績があり、多くのユーザーが「正規品」と思い込んで購入してしまっている形跡があります。コミュニティの有識者や一般ユーザーが、ヤフオク運営、Adobe、ACCSなどに粘り強く通報を重ねていますが、一向に取り締まりやアカウント停止が行われません。

このような不正(と思われる)ソフトの放置は、Adobe製品のブランド価値を毀損するだけでなく、購入したユーザーがマルウェアなどのセキュリティリスクに晒される原因にもなります。

ユーザー個人の通報レベルでは限界を感じております。Adobe社として、こうした大手オークションサイトの不正出品に対して、より迅速かつ厳格な法的措置や出品削除要請を行う仕組みはないのでしょうか。現状の対応について、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示ください。

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    June 3, 2026

こんにちは。詳しい情報のご共有ありがとうございます。
    恐れ入りますが、外部サイトの特定の出品ページへの直接リンクについては、 フォーラムの運用上、編集の対象となる場合がございます。

そのため、該当するURLについては一部編集させていただきますので、 ご理解いただけますと幸いです。

なお、すでに返信がされている通り不正出品が疑わしいものについては、専用フォームをご用意しておりますので
    そちらに報告をいただきますようお願いいたします。

※いただいた情報については報告後すぐに対応が行われるかについてはお約束できませんので、
    あらかじめご了承ください。 

また、同様の内容の投稿が複数確認されています。
    恐れ入りますが、同一内容の投稿の重複はお控えいただきますようお願いいたします。
    重複投稿については投稿の統合または削除をさせていただく場合がございますのでご了承ください。

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    June 3, 2026

以下のページをご確認ください

https://www.adobe.com/jp/trust/fraud-prevention.html