Skip to main content
Participant
September 4, 2023
Answered

コメントのテキストが透明になってしまう

• September 4, 2023
  • 1 reply
  • 10593 views

コメントの中の「T」(テキスト)を入力した後、別の場所をクリックするとテキストはあるけれど、透明になって見えなくなってしまう。

何日か前からこの現象が起きています。

テキストボックス等は大丈夫です。(不透明度が0になってしまう現象はよく起きますが・・・)

上記の現象が起きるため、仕方がなくコメントをテキストボックスにて書いています。

何か解決策はないでしょうか

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

白ではないですよ

なるほど…。

そうすると,テキスト注釈の設定(内部的なもの)が壊れたか何かしていそうですねぇ。

Acrobat用のクリーナーツールを使用して諸々完全削除してから再インストール,を行えば直るだろう気はします。ただその前に,もしまだ未施行でしたら,以前の正常だったころのテキスト注釈入りPDFファイルを開き,そのテキスト注釈のプロパティをデフォルト設定にしてみてください。

(念のため正常な注釈のPDFファイルを添付しておきますね)

1 reply

katayanagi51
Community Expert
September 5, 2023

白色でなく透明になってしまいますか?

(画像はWindows10Pro 22H2/AcrobatPro2023.001.20064 32bit版)

※OSのバージョン,製品名とそのバージョンは基本情報として書かれたほうがよいです。

ODIN00Author
Participant
September 6, 2023

ご指摘ありがとうございます。

バージョン情報はスクリーンショットを添付しました。

acrobat Pro 2023.003.20284 64ビット

WINDOWS11 Pro バージョン 22H2

コメントの「T」テキストボタンを押して、テキストを入力します。

すると、文字は普通に見えています。

しかし、入力し終わって、他のところをクリックすると文字が透明になって全く見えません。

文字のあったところ付近でマウスオーバーすると四角い輪郭が表れてそこでクリックすると

文字が見えます。

他をクリックすればまた見えなくなります。

よろしくお願いします。

katayanagi51
September 7, 2023

バージョン等書き込みありがとうございます。

最近のものだとそうした不具合情報は見つからないですね(古いバージョンでもなかったですが…)。

で,再度おうかがいしますが,フォントの色が白色ということはないですか? 

コメントツールでは線や塗りつぶしの不透明度は変更できますが,テキストは変更できないと思うのです。