Skip to main content
Participant
February 5, 2024
Question

コメントのテキストボックス追加のフォントがmyriad proに切り替わる

• February 5, 2024
  • 1 reply
  • 1224 views

Windows 10 Acrobat Pro使用でコメントのテキストボックス追加時にフォントがmyriad proに勝手に切り替わってしまい、ひらがな入力をしたいのに半角英数字入力に切り替わってしまって困っています。

どなたか解決法をご存知であれば、教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Uske_S
    Community Expert
    February 6, 2024

お使いのAcrobatのバージョンによって違うかも知れませんが、手元のv2023.008.20423では、下記のようにすればデフォルトのフォントを変更できます。

テキストボックスを追加し、色やフォントなどを設定したら、テキストボックスを右クリックして「現在のプロパティをデフォルトとして使用」をクリックするだけです。

以降は同じ設定でテキストボックスが作れるようになると思います。

Uske_S
    Participant

「現在のプロパティをデフォルトとして使用」をした後アクロバットを閉じて立ち上げると、またmyriad proに戻ってしまいます。
    バージョンは2023.008.20470です。

Uske_S

ちなみに、フォントは何を設定されましたか?

フォントによってはPDFに埋め込めないもの(ライセンス管理されているもの)があるので、そのせいかもしれません。

僕の環境(macOS 12.7.3)では、Acrobatを閉じても(終了しても)設定が保持されるので、他に何かあるんでしょうかね…。

ちなみに、環境設定にもフォントを指定するところがありましたが、こちらを変えてみてはどうでしょうか? 

(フォント:Helveticaとなっているところです)

Uske_S