Skip to main content
Participant
May 16, 2022
Question

「コメントを依頼」から共有時、招待したユーザーのみが閲覧できるようにしたい

• May 16, 2022
  • 1 reply
  • 655 views

Acrobat DCにおいて、一つのPDFファイルに対し複数名でコメントを同時に付与できるようにしたいのですが、その際に発行されるリンクを非公開にする方法はありますでしょうか。

サイドバーの「コメントを依頼」や、右上の「このファイルを他のユーザーと共有」といった導線から共有を行おうとすると、必ず「リンクを知っているすべてのユーザーは誰でもファイルにアクセスできます。」と表示され、公開リンクの状態でしか共有ができなくて困っております。

セキュリティの観点から、リンク押下時にアドビアカウントへのログインが必要になり、招待された人のみが閲覧・コメント付与できるような設定があれば利用したいのですが、そういった設定方法等があれば教えていただきたいです。

Acrobat DC以外(例えばCreative Cloud Web等)でも、上記の実現手段がもしあれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
May 17, 2022

DocumentCloudでは共有に対するアクセスの限定は出来ないようですからCreative Cloudの方で共有用フォルダを同期フォルダ上に用意して特定のアカウントを招待すると希望の運用は可能かと思います。

https://assets.adobe.com/files

Participant

ありがとうございます!

ちなみにCreative Cloudの場合、ファイル全体ではなくファイル内の特定のテキストに対してコメントを付与することは可能でしょうか?

Ten A
そうしたい場合はダウンロードして注釈を付けてから再度アップロードするしかないですね。
DCの共有もアドレスは類推されるようなものでもないので、知らない人間がアクセスするのは難しいとはおもいます。利便性の事を考えると、おおよそのケースではDCの招待で十分ではないかと思います。