Skip to main content
Participating Frequently
May 14, 2026
Question

タグ付きPDFに追加された代替テキストをAcrobatの読み上げ機能が読み上げない。

• May 14, 2026
  • 5 replies
  • 132 views

障がい者用のPDFを定期的に作成しています。タグ付きPDFにアクセシビリティタグなどに代替テキストを追加しています。

今まで確認は、Acrobatの読み上げ機能で確認してきましたが、久しぶりに読み上げ機能を使ったら、代替テキストを読まなくなっていました。

原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

5 replies

Haru8181Author
    May 26, 2026

旧UIにしたら、読み上げタグを読むようになりました。

→ メニューの「新しい Acrobat を無効にする」をクリック。

緊急対応的で好ましくないと思いますが。

音声は「Microsoft Haruka JP」にしてください。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    May 27, 2026

貴重な情報をご提供いただきましてありがとうございます。
    今回ご報告いただきました問題および回避策については、開発スタッフへ報告させていたします。

また、可能であれば問題が発生している状況についてのログをご提供いただければ幸いです。
    ご協力いただける場合は、以下ページを参考にログを取得をお願いいたします。

Acrobat and Reader Process Monitor (AcroMonitor) の使用方法 | Windows

ログファイルの提供方法は、以下ページをご参照のうえ Frame.io にアップロードしていただき、 共有リンクをフォーラムのプライベートメッセージにて Glasse Rabbit までお送りください。

Frame.ioを利用してファイルを提供する手順

※プライベートメッセージでは個別のご質問対応は行っておりませんので、あらかじめご了承ください。

Rabbit様、キーボー様

アドビ社に問合せました。回答を共有します。

Adobe社の回答

-----
    質問:

Acrbatの最新バージョンは読み上げタグを読み上げない。

回答:

まず原因に関しては去年程から発生しているトラブルとして散見されている内容ではございますが 明確な原因の把握には至っていない状況でございます。
    ここからは推測にはなりますが、去年のOS大型アップデートから発生しているように感じます。 この期間を境に今回お客様のようなトラブルまたは形を変えて別のトラブルが発生しているということが現状となります。 2026.5.26 16:10

ご質問内容 :

対策は行われないのでしょうか?

回答;

対策に関してはアプデなどを通して修正パッチをリリースしていますが、リリースした直後にOSアプデが入り、パッチが有効なものとなりえず、全て空振りに終わってしまっている現状でございます。

アドビ社の回答は以上です。

解決の道は閉ざされていますね。

Rabbitt様

ご連絡ありがとうございます。

まったく状況は変わっておりません。新バージョンでは読み上げタグを読み上げません。キーボーさんも書いていたように旧バージョンは問題ありません。

私共の取引先も同じ状態で大きな問題になっています。

Adobe殿には至急、対策をして欲しいと思っています。

きーぼー
    Participant
    May 25, 2026

同様の事象で困っています。

旧バージョンのAcrobat環境で作成したタグ付きPDFについて、画像に設定した代替テキストが、最新版Acrobatの読み上げ機能では読み上げられなくなっています。

また、最新版Acrobatで、これまでと同じ手順・設定でタグ付きPDFを新規作成した場合でも、代替テキストが正しく読み上げられません。

一方で、Acrobatを旧バージョンに戻して同じPDFを確認すると、代替テキストは正常に読み上げられます。

原因と対策を教えて頂けませんか?

Glasses Rabbit
    May 19, 2026

Haru8181 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに問題が解消されていれば幸いですが、引き続き代替テキストの読み上げがされない場合、
    質問テンプレートを参考にもう少々詳しい状況をお教えいただけますようお願いします。

またそのほか症状が発生した際にご自身でお試しされた対処、過去に作成したPDFは問題が無いか、
    どのような方法でPDFを作成されたかも共有ください。

問題が解決がされている場合は、どのような手順で解決されたかを共有いただけると、
    他のユーザーの方の解決ヒントにもなるためご協力をいただければ幸いです。