Skip to main content
kk_daiku
Inspiring
November 21, 2016
Question

タブのドラッグについて

• November 21, 2016
  • 2 replies
  • 1972 views

以前、「しおり編集時に・・・」という質問をさせていただきましたが、タブをつかんでウィンドウ外にドラッグすることで、以前の環境(X以前)と同じ編集ができることを確認させてもらいましたが、ひさしぶりに同じ作業をしようとしたところ、タブをつかむことができません。(ウィンドウ外へドラッグできない)

環境設定の同じ「ウィンドウの新しいタブとして開く」にチェックがあるとき、タブをつかんでウィンドウ外へドラッグしウィンドウ式に切り替えることができなくなったのでしょうか?

最近の仕様変更は、作業性おちる方向へ向かっているような気がするのですが。

Window 7 pro

Acrobat DC 2015.020.20042

This topic has been closed for replies.

2 replies

kk_daiku
    kk_daikuAuthor
    Inspiring

返信ありがとうございます。

確かに、タブを一つずつつかんでウィンドウ外へドラッグすれば、できます。

しかし、複数のタブを選択して、ドラッグできないのですが。(複数が選択できない)

複数のタブを同時にできたような(すごくあいまいです)。

ひとつずつドラッグした記憶もないので。

気のせいでしたら、おさわがせしました。

assause
    Community Expert

もし複数タブを切り離せるとしても、複数選択としての操作が必要になるので、

それがどのような方法かという話になるかと思います。

また別観点ですが、複数のタブを同時に選択できるほうが一般的には少数だと思います。

少々気になって、別アプリケーションとして、タブ表示できるWebブラウザで確認してみたいのですが、

IEやEdge、Firefoxは複数同時切り離しはできませんでした(ChromeはShiftやCtrlキーと併用で可能でした)。

Acrobatに話を戻すと、Chromeと同様にキー併用での操作を試みましたが切り離しできませんでした。

アップデート前の動作までチェックできないのですが、もともとできない可能性のほうが高いように思います。

(単純に操作方法を理解していない可能性もありますが……)

kk_daiku
    kk_daikuAuthor
    Inspiring

返信ありがとうございます。

Shiftキーでだめだったので、Ctrlキーで複数のタブを選択しようとしました。

>(単純に操作方法を理解していない可能性もありますが……)

DCになって、Xまでとかなり変わったように感じます。

多分にその傾向があります。目的の動作まで、クリック数がふえたことや、キーボードショートカットが使えなくなった項目があることで、

手順のうるおぼえもあり、こんな質問になってしまいました。

「ウィンドウの新しいタブとして開く」のチェックをはずすことで、以前の環境になりますので、そちらで運用したいと思います。

余談ですが、トリミング"Ctrl+Shift+T"は、復活しませんかね?

assause

当方の環境(Acrobat Pro DC/2015.020.20042)ではその操作で別ウィンドウへの切り離しができています。

ですので、何か別の原因で操作ができていないように思います。

追記:

当方のOS環境はWindows 10です。

ただWindowsにおいては、OSバージョンの違いが原因というのは少々考えにくいです。