Skip to main content
Known Participant
December 23, 2023
Question

【テキストボックスの破損】Acrobat のサムネイルで別のPDFからページをドロップするとドロップされたファイルのテキストボックスが壊れて文字が虫食い状態になって読めなくなる。

• December 23, 2023
  • 1 reply
  • 380 views

【テキストボックスの破損】Acrobat のサムネイルで別のPDFからページをドロップするとドロップされたファイルのテキストボックスが壊れて文字が虫食い状態になって読めなくなる。

Windows 10 Acrobat Standard アップデート最新 です。Acrobat 2017かその前か、いずれにしても昨日今日発生し始めた現象ではありません。しかし発生のトリガーも発生後の修復方法も回避方法も何一つ分からない状態が続いています。本日もまた悲劇に見舞われました。

元:あいうえおかきくけこ

壊:あ□うえ□□□く□こ ※「□」はテキストボックス内の見えなくなった文字

確:あいうけおかきくけこ ※「壊」をコピーしてメモ帳にペーストした状態

再:あいうけおかきくけこ ※「確」をコピーして「壊」のテキストボックスにペーストした状態

壊れたテキストボックス(壊)の中身をコピーしてメモ帳に貼り付けるとテキスト自体は生きていることが確認できます(確)。さらにそのテキストを再度壊れたファイルのテキストボックスにペーストするとテキストは再現されます(再)。その際にフォントのサイズや色も概ね再現されます。テキストの途中で文字のサイズや色を変えてあった部分は再現されないことがあります。

なお Adobe にはこの件に関して何度か質問していますが「再現できない」の一点張りで役に立ちません。壊れたファイルを差し出せとも言われますが仕事のファイルで契約上第三者に提供できないものばかりです。提供しないのを言い訳に使われている感もあります…。

This topic has been closed for replies.

1 reply

補足すると上記のようにテキストを元の状態に戻す方法はあるのですが、1ページならまだしも100ページもあるファイルでこの破壊が起きると、各ページに幾つかある破損ボックスを一つ一つ手動で戻すしかないのは大惨事でしかありません。また、テキストボックスの破壊は全てのボックスにあまねく発生するのではなく、テキストがランダムに虫食いになるようにランダムに発生しているように見えます。予防と修復に関するお知恵を拝借できれば幸甚に堪えません。

Quick Timer
Inspiring

A:ドロップされるPDF
B:ドロップするPDF

Bを別名で保存から(最適化)で保存して
C:WEB表示用に最適化されたPDFを作って

C→Aでやってみてだめでしょうか?

お試しを
参考まで

WEBに最適化設定例(フォントとWEB表示用に最適化のみ設定)

予防策のご提案ありがとうございます。後日試した結果をご返信します。この破壊現象はAdobeが言うように再現性が極めて低く、同じファイルを同じようにドロップしても何も起こらない場合の方が多い点が厄介です。今回の場合は自分で作ったPDFに役所(農水省)が公開しているファイルから必要な部分をドロップした際に発生しました。ファイルは残っているので試してみます。