Skip to main content
Participant
September 15, 2026
Question

デジタルIDで署名 のパスワードを忘れてしまいました。

• September 15, 2026
  • 1 reply
  • 29 views

"デジタルIDで署名"のパスワードを忘れてしまいました。

[Acrobatフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 15, 2026

unique_amazement0735 さん、こんにちは。

Acrobatで、認証済み文書として保存したPDF( https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/desktop/e-sign-documents/manage-digital-signatures/certify-pdfs.html )についてのご質問でしょうか?
    状況によって対応が異なりますので、どちらに該当するかご確認ください。

A. ご自身で作成した文書を、認証済み文書(証明書による署名)として保存した際のパスワードの場合 (パスワードを「忘れた」とのことなので、こちらの状況だと推察します)

デジタルIDのパスワードは暗号化されているため、忘れてしまった場合の確認やリセットはできません。そのため、状況に合わせて以下の対応が必要になります。

• すでに署名・保存してしまった既存のPDFについて: パスワードの解除はできません。WordやExcelなど元の作成データが手元にあれば、そこから改めて、Acrobatを使ってPDFを出力し直してください。

• 今後の署名作業について: 古いデジタルIDは使えないため、削除したうえで新しくデジタルIDを作成し直してください。

B. どなたかから送られてきたPDFで、そのファイルに設定されているパスワードがわからない場合

セキュリティで保護されたPDFのパスワードは、第三者やアプリ側で解除することはできません。ファイルの送付元(作成者)の方へ直接パスワードをご確認ください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:9分)
    ー ー ー ー