Skip to main content
Participating Frequently
November 21, 2023
Question

パワーポイントのPDF資料が作成できない

• November 21, 2023
  • 2 replies
  • 9551 views

パワーポイントで作成したセミナー資料から配付用PDF(Adobe Acrobat2020)を作成できず、エラー表示となります。
windows11の印刷機能からAdobe PDFを選び、2面付け等の指定する方法で以前は使えていましたが、最近使える場合と使えない場合(エラー)があり困っています。エラーの表示を添付しますのでよろしくお願いします。

2 replies

November 22, 2023

ご回答いただきありがとうございます。

先ほどgmailで以下の返信を出しましたが、写真添付の場合はこちらのフォームを使う仕組みのようなの再送します。よろ

・現状、パワーポイントの印刷メニューからのPDF作成が全滅ではなく、できるケースとできないケースがある状態です。
・不具合が発生しているパワーポイントでも「ファイル→Adobe PDFとして保存」でPDFを作成することはできます。ただし、1ページ2面付けのような作成の際は、直接印刷機能から作成できた方が便利なので解決したいところです。
・パワーポイントの印刷の設定は添付の状態です。何か設定を変えるべきところあればご教示ください。

以上、どうぞよろしくお願いします。

assause
Community Expert

「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックが入っているのが気になるところです。
OS付属フォント以外を利用している場合、このチェックがあると生成できないためです。
できる・できないの違いはここかもしれません。

ログファイル(拡張子log)が残っているとなると、フォント関連の警告が出ているのではないかと思います。
できればそれも見たいところなのですが、まずはこのチェックを外して作成してみるのはどうでしょう。

それとは別に、プリンタードライバー経由で2面付けとのことなので、もし上記のチェックをOFFにしても問題が起きる場合、1ページずつ扱いで作った場合も確認してみてください。
その際に出てくるログについても共有いただけるのがいいでしょう。

あ、あと本コミュニティので書き込みしたスレッドについては、設定変更をしない限りはメールでも通知されます。

テキストだけであれば返信でも元スレッドへの投稿に反映されるのですが、添付メールは残念ながら反映されませんので、ご注意ください。
(メールで書くとメールのほうで自動付与する署名などもついてきますので、今回はモデレータ権限で削除しておきます)

November 24, 2023

今回の問題が発生したパワーポイントファイルの印刷メニューで、ご指示のとおり「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックを外したところ、正常に2面付けPDFを作成することができました。

これにて、今回ご相談した問題は解決しました。
ご親切にどうもありがとうございました、御礼申し上げます。

assause
November 21, 2023

拡張子logのほうは、PDF生成時に作られるテキストファイルなので、PDFファイル自体ではありません。

logファイルについてはPDF生成失敗時に作られる(作るPDF種類によって常時作成される)ものになっています。

どちらかというと、Adobe PDFプリンタードライバーでどのような設定をしていて失敗しているのかや、Acrobatタブでの生成は行えないのかなどの確認のほうが必要になるとは思います。

回答いただきどうもありがとうございます。

・現状、パワーポイントの印刷メニューからのPDF作成が全滅ではなく、できるケースとできないケースがある状態です。

・不具合が発生しているパワーポイントでも「ファイル→Adobe PDFとして保存」でPDFを作成することはできます。
ただし、1ページ2面付けのような作成の際は、直接印刷機能から作成できた方が便利なので解決したいところです。

・パワーポイントの印刷の設定は添付の状態です。
何か設定を変えるべきところがあればご教示ください。

以上、どうぞよろしくお願いします。

※一部内容を編集しました [moderator]