Skip to main content
現役離れて10年
Inspiring
October 17, 2020
Question

パワーポイント書類への変換

• October 17, 2020
  • 1 reply
  • 508 views

イラストレーターで作成したデータをPDFで書き出し、それをアクロバット Pro DCで読み込み、ページを連結(40ページほど)しました。ここまではレイアウトも崩れていません。
その連結したPDFをパワーポイント書類に書き出すのですが、レイアウトが崩れ、イラストも正しく表示されないページが多く、納品できません。
何か注意点があるのでしょうか?イラレからPDFにする際に、「すべてを選択」して「ラスタライズ」しています。
Mac10.15.7

アクロバット Pro DC 2020.012.20048
イラストレーターも最新のものを使用しています。
ご教示願います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 18, 2020

PDFからビットマップ以外の他形式への書き出しについてはベストエフォートで、元レイアウトの体裁を維持する保証はありません。

今回の場合、最初からPowerPointでの納品、ということであれば、すべてPowerPointで作るのが適正ではないでしょうか。

Illustratorで作成したものは部品としては利用できるとは思います。

(または全部pngあたりで書き出して、全部PowerPointのほうで貼り付けてしまう、とかでしょうか)

現役離れて10年
Inspiring
October 19, 2020

assauseさん、ありがとうございます。
一応解決したので報告します。
失敗した方法:ラスタライズをかけた→レイアウトが崩れた
成功した方法:ラスタライズはせずに、文字のアウトライン化をした→正常
どうやら文字のアウトライン化とラスタライズを混同していたようでした。
上記方法でとりあえず今のところ問題はありません。