フォルダ内のPDFに対し同じ処理の繰り返し中のエラーについてacrobat standard 2020
アクロバットアプリの機能を用いて以下のようなツールをExcel VBAにて作成しているのですが、特定のメソッドにてエラーが
発生し、原因も特定することができず困っております。
エラーの回避方法などございましたら、ご助言をいただけますと幸いです。
●環境
使用アプリ Adobe Acrobat Standard 2020
バージョン 2020.005.30441
参照設定:Adobe Acrobat 10.0 Type Library
Excelバージョン:2019
900個程度のPDFファイルがあり、全てのPDFファイルに対し、以下の処理を繰り返す仕様です。
①AVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのOpenメソッドにてPDFファイルを開く
②GetISObjectメソッドでJavaScriptオブジェクトを作成する
③JavaScriptオブジェクトをxmlで保存する
④PDFファイルをAVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのCloseメソッドにて閉じる
失敗するメソッドは実行によりまちまちで、①、②、④のメソッドのエラーは確認できております。
●エラー内容
実行時エラー 462:リモートサーバがないか、使用できる状態ではありません。
実行時エラー-2147023170:オートメーションエラーです。リモートプロシージャコールに失敗しました。
●AVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのOpenメソッド
①上記のメソッドを使用後は、AVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのCloseメソッドを使用しないと、1回目開いたPDFを処理し続けるのですが、それは仕様でしょうか。
②連続で複数のファイルを処理する場合、Openメソッドで生成したオブジェクトは一度Closeで必ず閉じなければならない仕様なのでしょうか。
③Openメソッドで開いたファイルはShowメソッドで表示した場合のみ画面表示されるのですが、こちらは仕様でしょうか。
●AVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのCloseメソッド
①AVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのOpenメソッドにて画面表示をせずオブジェクト生成のみ行った後、
上記のメソッドを使用した場合オブジェクトは破棄され、バックグラウンドプロセスで起動されていた
アクロバットアプリごと終了してしまい、次のOpenメソッドでエラーが発生してしまうのですが、それは仕様なのでしょうか。
②AVDoc(AcroExch.AVDo)メンバのOpenメソッドにて画面表示を行った後上記のメソッドを使用した場合も
オブジェクトは破棄され、アクロバットアプリを全て終了してしまうことがあるのですが、それは仕様なのでしょうか。
③上記メソッドが他のメソッド実行中に割り込むことなどはございますでしょうか。
Closeのメソッド後、凡そ2~4秒後にアクロバットアプリごと終了しエラーになってしまいます。
こちらで原因として考えられるのが、以下になります。
①クローズのメソッドは実行されるまでタイムラグがあり、次のループの処理をしている間に前ループのクローズ処理が割り込み実行をし、
エラーを引き起こしている。
②クローズのメソッドが、アクロバットアプリを全て終了、オブジェクトの破棄をしてしまっている。
複数のPDFファイルを繰り返し処理する場合、どのように処理を行えば、上記のようなエラーは回避できますのでしょうか。