Skip to main content
Participant
April 24, 2018
Answered

フォントに線幅を設定

• April 24, 2018
  • 1 reply
  • 902 views

acrobatDCにてフォントが埋め込まれたテキストに、線幅を設定する方法が見つかりません。ちょっと文字を太らせて出力したいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Acrobatの編集機能では、そこまでの編集作業を行うことはできません。

Illustratorがあれば、外部編集扱いにして編集することもできるかもしれませんが、

その場合でもオリジナルフォントがPC内にインストールされていることが条件になりますし、

フォント状態によっては適正に認識できない場合もあります。

また、別観点として、線幅を付与することでの太らせはあまりバランスが適正とはいえません。

できれば元アプリケーションに戻り、ウェイトの高いフォントに変更されるのが望ましいところです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
April 24, 2018

Acrobatの編集機能では、そこまでの編集作業を行うことはできません。

Illustratorがあれば、外部編集扱いにして編集することもできるかもしれませんが、

その場合でもオリジナルフォントがPC内にインストールされていることが条件になりますし、

フォント状態によっては適正に認識できない場合もあります。

また、別観点として、線幅を付与することでの太らせはあまりバランスが適正とはいえません。

できれば元アプリケーションに戻り、ウェイトの高いフォントに変更されるのが望ましいところです。

Participant
April 25, 2018

回答頂きありがとうございます。やはり出来ないのですね。以前のacrobatでtouchUpテキストの機能に有ったような気がするんですが…。ウエイトの高いフォントを使用すべきとの指摘は重々承知の上の質問でした。具体的にはMS明朝の埋め込まれた数十ページのPDFをリソグラフで出力する際に、明朝体の線が細くなりすぎる傾向があり、以前は1ページずつイラストレーターで線幅を付けて太らせていたんですが、一括でPDF上で出来ないだろうかと思った次第です。

assause
May 23, 2018

かなり今更ですが、Acrobat 9で確認する機会があったのでチェックしたところ、

確かにこれだとTouch Upツールで線幅の設定ができることを確認しました。

ただし同時に問題も発生しました。

線幅の設定に比例して、前後にテキストがある場合には行間が広がる、という問題が出ます。

僅かに線幅を付与してもこれが起きるので、あまり適正ではないという結果になりそうです。

(それで消されたのではないか、ということもいえるかもしれません)