Skip to main content
Participant
October 13, 2023
Question

フォーム周りが出鱈目で仕事になりません。

• October 13, 2023
  • 1 reply
  • 637 views

・ライセンス上埋め込み不可なフォントを使用していると『ローカルフォントを使用』にチェックが入っていても正しい表示をしてくれない。
 (書体が違うどころか、フォントサイズも異なる表示になってしまい、まともに編集できない)
・上記に関連して、既存のフォームから設定済みのテキストフィールドをコピーして編集中のドキュメントにペーストしても、既存のフォーム上の設定値は正しく引き継がれているが表示に反映されない。
・テキストフィールドのプロパティを開いた状態でダイアログ外をクリックしたりアプリケーションを切り替えたりしてダイアログがグレー表示になった後、戻って編集しようとしてもタブも編集項目も一切反応しない。
 (『閉じる』ボタンのみ機能するので一旦閉じて再度ダイアログを開くと編集できる)
・テキストフィールドのプロパティのオプションタブで『複数行』にチェックが入っていても改行が機能しない。
 (改行コードは入力されているようだが、一切改行しない。改行コードだけでなく文字溢れでの改行も機能しない)

現状で気づけたのはこんなところです。もっと不具合がありそうな気はしますが、上記の状態で既に編集作業が著しく困難で、心が挫けてしまったのでこれ以上の検証には至っていません。
何卒早急な不具合対応をよろしくお願いします。 > Adobe様

This topic has been closed for replies.

1 reply

babi_jkrAuthor
Participant

環境について書き忘れました。

MacBookPro M1Max・Mac OS Ventura 13.5.2

Creative Cloud コンプリートプランに含まれるAcrobat Pro(2023.006.20320)

です。

Quick Timer
Inspiring

【雑談】雑談になっちゃいますけど…書き込み失礼します。

心中お察しします…苦笑
まぁ、
今回の9月12日アップデートAV2UIはヒドイですよね…
(イラレのバージョン9の頃を思い出したわ…遠い目)

先に、悪い製品だして

後で直して『おお!』って…そうゆうマーケティングか?と思ったわ…いやマジで

どこの会社も同じすが
Acrobatチーム
何かが、上手く行っていないチームなんだろうなぁ…と…さらに遠い目

AdobeMaxUSまでには治るかな?と思っていましたが…
1ケ月経過して、オプショナルアップデート『も』出ないところを見ると
アップデートは
Acrobatチーム苦戦しているか?
そろそろ出るか?
といった感じでしょうか?早く出てくれると良いんですけどね…
まぁアップデート出た❝とて❞…な感じもしますが…汗

私は、アップデートのした翌日ぐらいには22.003に戻したので
macOS14には、しましたが、普通に使えています。
(AcroServicesUpdater周りで不具合は出るんですけど…まっ小規模)

修正アップデート
Adobe MAX Japanまでには出るんじゃ『なかろうか』…と…
期待しましょう…トホホ
失礼いたしました。

babi_jkrAuthor
Participant

いえいえ。リアクションをいただけるだけでも多少は気が休まりますw

> 私は、アップデートのした翌日ぐらいには22.003に戻したので

賢明ですね。
私はCreative Cloud側の自動アップデートを切っていることで油断して、いつからかAcrobatの自動アップデートが独立してアプリ内にオプションが設置され、更にデフォルトでオンになっていることに思い至らず放置していました。悔やまれる。

フォーム関連機能はユーザの使用率もそんなに高くなさそうだし、開発リソースのプライオリティも低そうです。いつになったら対応してもらえるやら、先が思いやられます。