Skip to main content
Known Participant
January 19, 2017
Answered

プリフライトツールを使ってpdfファイル内で使われている特定のフォントの場所(位置)を知りたい

• January 19, 2017
  • 1 reply
  • 16630 views

1400ページほどある文書のpdf内に、本来入ってはいけないフォントが使われているのですが、そのフォントがどのページで使われているか知りたいのです。

ネットで検索したところ、プリフライトツールをカスタマイズすれば可能ということですが、その方法まではのっていなくて、いろいろ試してみましたが、結局できませんでした。

カスタマイズの仕方をご存じの方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです。

環境は10.9で、adobeはクラウドを使用。(2015)

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

該当の処理であれば、カスタムプリフライトの作成で処理できると思います。

• プリフライトパネルを表示
    • 「オプション」→「プリフライトファイルを新規作成」
    • カスタムプロファイルが開いたら「フォント」項目を選択
    • 使用フォントで「エラー」を選択
    • 「この一覧にある」に、プロパティで表示されるフォント名を登録
    • 「名前」で任意の名称を付けて登録

あとはプリフライトパネルで作成したカスタムプロファイルを選択・解析することで、

該当ページを結果として確認することができると思います。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 19, 2017

該当の処理であれば、カスタムプリフライトの作成で処理できると思います。

• プリフライトパネルを表示
    • 「オプション」→「プリフライトファイルを新規作成」
    • カスタムプロファイルが開いたら「フォント」項目を選択
    • 使用フォントで「エラー」を選択
    • 「この一覧にある」に、プロパティで表示されるフォント名を登録
    • 「名前」で任意の名称を付けて登録

あとはプリフライトパネルで作成したカスタムプロファイルを選択・解析することで、

該当ページを結果として確認することができると思います。

Known Participant
    January 20, 2017

とても分かりやすいご説明で助かりました。

さっそくカスタムプロファイルを作り、実行してみたところ成功いたしました。

感謝いたします。