Skip to main content
Participant
November 22, 2022
Question

ページの処理中にエラーが発生しました。文章を読み取り中に問題が発生しました(18)。 というエラーが出ます

• November 22, 2022
  • 1 reply
  • 7766 views

お客様から送られてくるファイルで、開けようとすると上記メッセージが出て2ページ目が表示されません。

Adobe AcrobatX を使用しています。無償のAcrobat Readerで開けても同じです。しかし、Chomeブラウザで開けると問題なく開けられます。又、フリーソフトのFoxit Pdf Readerでも問題なく開けられます。Adobe AcrobatXで開けられるようにしたいのですが方法ご存じの方教えてください

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 22, 2022

Adobe以外のPDFライブラリで生成された、いわゆる互換PDFなのではないでしょうか。

正常な記述がなされていないので、厳格にその情報を見るAcrobatやAdobe製品ではエラーになるものの、その点が緩い互換PDFビューワーだと閲覧できるという可能性が高いと思います。

PDF自体がISO規格で情報公開されてはいるもの、派生規格などもあるので、Adobe製品ではAdobe純正のPDFライブラリで生成されたPDF以外では正常に処理できることを保証していないのが実際です。

このあたりはPDFデータの支給もとに対しても、どのように作成したのかを確認するくらいしかないでしょう。

それとは別に、Acrobat X自体が2015年にサポート終了しているバージョンで、もし最近再インストールしている場合はアップデータの適用が出来ていない可能性があります。

そうでなくともサポート終了バージョンは悪意のあるPDFを開いた場合にセキュリティトラブルが出る可能性があります。

Participant
November 23, 2022

早速書込みありがとうございます。

やはりそうですよね。

派生規格で作られたものまで、Adobeはあずかり知らぬということですね。

最新のAcrobat Readerでも読めないのでそういう事だと思います。

ありがとうございました