Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
January 16, 2019
Answered

ページラベルを、1,3,5,7,9、、と一つおきに振る方法

• January 16, 2019
  • 1 reply
  • 1269 views

いつもお世話になります。
用紙に出力して製本されているリポートを、見開き単位でスキャンしてPDFファイルにしました。
このファイルのページラベルを、1,3,5,7,9、、、、、と一つおきに振る方法があれば教えてくださいませんか?
どなたか、よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer jdash2000

見開きで1ページになっているものを2ページに分けたら問題がありますか?

もし問題がなければ、以下のページを参考にして左右のページに分割すれば、ページラベルを変更するのではなく、普通のページ番号として扱えて便利ではないでしょうか。

※Acrobat DC(Readerではありません)が必要です。

※スキャナーによっては見開きでスキャンする際に、左右のページを分割してPDFにしてくれるものもあるので、説明書なども確認すれば今後もっと楽かもしれませんね。

1 reply

jdash2000
    jdash2000Correct answer
    Inspiring

見開きで1ページになっているものを2ページに分けたら問題がありますか?

もし問題がなければ、以下のページを参考にして左右のページに分割すれば、ページラベルを変更するのではなく、普通のページ番号として扱えて便利ではないでしょうか。

※Acrobat DC(Readerではありません)が必要です。

※スキャナーによっては見開きでスキャンする際に、左右のページを分割してPDFにしてくれるものもあるので、説明書なども確認すれば今後もっと楽かもしれませんね。

yasmin2id
    yasmin2idAuthor
    Inspiring

jdash2000さん、

見開きでスキャンしたPDFを分割する方法があるんですね。

でも、なるべく手間をかけたくないので(笑)。

でも覚えておきます。

この場では、いろいろな方々から教えていただけるので本当に助かります

jdash2000さん、ありがとうございます。

それから、スキャナーによっては見開きでスキャンしたものを左右のページに分割できるとのこと。

これも、本当にありがとうございます。

この製本されたリポートをスキャンしたマシンのマニュアルを見ることにしますね。。。

えっと、、、、

結局のところ、一つおきに「1,3,5,7,、、、、」とページを振ることは、やっぱり、できなんでしょうかね(笑)。。。

jdash2000
    Inspiring
    January 17, 2019

1つおきに>

1. PDFを開く
    2. ツールで「ページを整理」
    3. 該当ページを右クリック
    4. ページラベル
    5. 新セクション開始→数字入力
    6. ページ数分繰り返し

全体のページ数が不明ですが、プログラム(スクリプト)などを使わない限り、手作業だとこんな感じです。

正直手間なのでおすすめしません。