Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
April 27, 2016
Answered

リアルナンバーを要求される

• April 27, 2016
  • 4 replies
  • 1009 views

職場でAdobe Designstd CS6.0を同じシリアルで十数件(すべてiMac)ほど管理しているのですが、Designstd CS6.0に入っているアクロバットプロを起動しようとすると、シリアルナンバーを要求されるマシンが2台ほどあります。

この現象を解消させる方法があれば、教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer えれふぁんと

ご確認頂きありがとうございます。

>>このマシンのAcrobat ProXを、Adobe CCのDCにすれば、シリアルナンバーで管理しているDesign Std CS6.0のライセンスが一件分浮くことなるのでしょうか?

誠に申し訳ございません。

「ライセンスが浮く」ということにはなりません。

AcrobatXを削除しAcrobatXI(DCはご利用頂けないOSのため)へ変更しても、規約上、「Design standardCS6を1台使用している」という認識となります。

>>もう一台は、過去にCreative Cloud デスクトップアプリケーションがインストールされていましたが、今は削除されています。

そして、このアプリを削除したあと、初めてAcrobatプロを起動したら、シリアルナンバーを要求されましたね。

このマシンについては、一回シリアルを打ち込めば、それ以降はシリアルナンバーを要求されないのでしょうか?

こちらに付きましては、以下文書の【C. ライセンス認証の解除と再認証】が該当する可能性がございますので、一度シリアル認証をし直し、解消されるかご様子を見て頂けますでしょうか。

Creative Suite 6 インストールから 30 日経過すると Acrobat が起動しなくなる

尚、上記の事象につきましては、30日経過すると必ず起動不可となるのではなく、「発生する可能性がある」事象となります。

4 replies

yasmin2id
yasmin2idAuthor
Inspiring
May 25, 2016

ありがとうございました。

yasmin2id
Inspiring
April 28, 2016

「えれふぁんと」さま

ご教示をありがとうございました。

この問題を起こしたマシン2台はどちらもadobe CCのCS6.0ではなく、シリアルナンバーで管理しているCS6.0です。

ただし、そのうちの、、、

●1台は、Creative Cloud デスクトップアプリケーションがインストールされており、シリアルで管理しているつもりのCS6.0のほかに、InDesignCC/PhotoshopCC/IllustratorCCが入っていますね。

このマシンについては、「えれふぁんと」さんがおっしゃる通りの状態なのかもしれません。

ごめんなさい申し訳ないのですが、もうひとつ質問させてくださいませんか?

ということは、このマシンのAcrobat ProXを、Adobe CCのDCにすれば、シリアルナンバーで管理しているDesign Std CS6.0のライセンスが一件分浮くことなるのでしょうか?

●もう一台は、過去にCreative Cloud デスクトップアプリケーションがインストールされていましたが、今は削除されています。

そして、このアプリを削除したあと、初めてAcrobatプロを起動したら、シリアルナンバーを要求されましたね。

このマシンについては、一回シリアルを打ち込めば、それ以降はシリアルナンバーを要求されないのでしょうか?

えれふぁんと
Adobe Employee
えれふぁんとCorrect answer
April 28, 2016

ご確認頂きありがとうございます。

>>このマシンのAcrobat ProXを、Adobe CCのDCにすれば、シリアルナンバーで管理しているDesign Std CS6.0のライセンスが一件分浮くことなるのでしょうか?

誠に申し訳ございません。

「ライセンスが浮く」ということにはなりません。

AcrobatXを削除しAcrobatXI(DCはご利用頂けないOSのため)へ変更しても、規約上、「Design standardCS6を1台使用している」という認識となります。

>>もう一台は、過去にCreative Cloud デスクトップアプリケーションがインストールされていましたが、今は削除されています。

こちらに付きましては、以下文書の【C. ライセンス認証の解除と再認証】が該当する可能性がございますので、一度シリアル認証をし直し、解消されるかご様子を見て頂けますでしょうか。

Creative Suite 6 インストールから 30 日経過すると Acrobat が起動しなくなる

尚、上記の事象につきましては、30日経過すると必ず起動不可となるのではなく、「発生する可能性がある」事象となります。

kiyohiko
Community Manager
Community Manager

アドビジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

現象は異なりますが、一度以下の文書の C. をお試しいただけますでしょうか?

yasmin2id
Inspiring

ありがとうございます。
もう少しだけ、伺ってもよろしいでしょうか?
使用しているCS6.0は、Design std(InDesign/Illustrator/Photoshop/Acrobat Pro)のセットです。
たしかにアクロバットプロは、インストールから30日以上使用していませんでしたが、アクロバットプロ以外のソフト(例:InDesign)は使用し続けていました。
「Design Stdの中でも、30日以上使用しないソフトがあれば(例えばAcrobatPro)、その固有のソフトについてシリアルナンバーを要求される」

ということですか?

えれふぁんと

該当端末にはCreative Cloudデスクトップアプリケーションはインストールされておりますでしょうか。

Creative Cloudデスクトップアプリケーションがインストールされている場合、

Creative CloudからもCreative Suite6製品が使用出来るため、

端末としては、Design standard CS6も「Creative CloudのCS6」としてライセンス認証されます。

しかしながら、AcrobatXにつきましてはCreative Cloud製品には含まれないため、ライセンス認証がされず、シリアル番号を要求されます。

上記に該当する場合、Creative Cloudデスクトップアプリケーションが不要な場合はCreative Cloudデスクトップアプリケーションのアンインストール、

Creative Cloud製品もご利用の場合、AcrobatXからシリアル番号を要求される挙動は回避出来ないため、

Creative Cloudに含まれる、AcrobatXI、DCへのアップグレードをご提案させて頂いております。