Skip to main content
Aphrodite_Scorpio
Participant
September 14, 2017
解決済み

事前に管理者側でセキュリティ設定をしたAcrobatを配布したい

• September 14, 2017
  • 返信数 1.
  • 294 ビュー

お世話になります。

質問ですが、「ライセンスを割り当てたユーザーがインストールするAcrobat」 にあらかじめ管理者側でセキュリティの設定をしておくことはできますか?

PDFを作成する時のデフォルトセキュリティ設定を 「パスワードによるセキュリティ」 にした状態のAcrobatを、エンドユーザーにインストールしてもらう運用にできればと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

TLP/CLPライセンス等で管理者が一括や調整してのインストールをする場合においては

Customization Wizardを使う方法が通常として公開されている範囲の方法です。

Adobe Customization Wizard の概要

しかし、今回のように「生成するPDFすべてに必ずパスワードを付与する」ことはできません。

通常は文書ごとに可否を決めるものですし、設定自体はいずれにしても利用者ベースで自由に変更できます。

さまざまな運用を考慮するとあまり意味がないのも事実です。

また、パスワードセキュリティ自体は、実際には悪意あるツールを使えば任意解除もできてしまうため、

セキュリティを考慮するならパスワード以外での処理を考慮する必要があります。

返信数 1

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
Community Expert
September 14, 2017

TLP/CLPライセンス等で管理者が一括や調整してのインストールをする場合においては

Customization Wizardを使う方法が通常として公開されている範囲の方法です。

Adobe Customization Wizard の概要

しかし、今回のように「生成するPDFすべてに必ずパスワードを付与する」ことはできません。

通常は文書ごとに可否を決めるものですし、設定自体はいずれにしても利用者ベースで自由に変更できます。

さまざまな運用を考慮するとあまり意味がないのも事実です。

また、パスワードセキュリティ自体は、実際には悪意あるツールを使えば任意解除もできてしまうため、

セキュリティを考慮するならパスワード以外での処理を考慮する必要があります。

Aphrodite_Scorpio
Participant
September 15, 2017

早速回答いただきまして、ありがとうございます。

利用ポリシーを配布する・・・みたいな考え方はないということですね。

会社としての基本ルールを決めても、最終操作がエンドユーザーまかせになると

徹底できないという危惧があったのですが、利用者には意識改革を求めます。

早い回答をいただき助かりました。

ありがとうございました!