Skip to main content
Participant
August 21, 2026
質問

他アプリケーションからAcrobat Proを起動する際に、稀に言語選択画面が表示される

• August 21, 2026
  • 返信数 6.
  • 107 ビュー

他アプリケーションからAcrobat Proを起動する際に、

稀にホーム画面ではなく言語選択画面が表示される事象が発生しています。

Acrobat Proのアップデート、再インストール、プログラムと機能から修復を実施しましたが

状況解消しませんでした。

Acrobat Proの起動時に言語選択画面を表示させないようにする方法はありますでしょうか。

返信数 6

Glasses Rabbit
    Community Manager
    August 25, 2026

こんにちは、投稿をいただきありがとうございます。
    記載の症状について、確認およびお試しいただきたい対処を記載いたします。

まずはAcrobatを開き、「編集」→「環境設定」→「言語」を開いてください。「アプリケーション言語」がどのような設定になっているかご確認ください。
    設定を確認いただき「日本語」以外になっている場合は、「日本語」設定に変更し再起動を行ってください。

上記で改善が無い場合は、以下ご質問内容についてもお教えください。
    ・利用環境(OSバージョン)
    ・どのアプリケーション経由で起動した際に問題が発生する状況か
    ・再現時の手順
    ・以前までは問題が無かったか
    ・セキュリティソフトの利用有無

また、すでに改善がされている場合はその旨も記載いただければ幸いです。

Participant
    August 26, 2026

返信いただきありがとうございます。

アプリケーション言語は日本語になっています。

・利用環境(OSバージョン)
     Windows Server 2022 DataCenter

・どのアプリケーション経由で起動した際に問題が発生する状況か
     Acel DocWays(自動FAXツール)

・再現時の手順
     DocWaysにてPDFファイルのFAX送信処理を実行すると、Acrobat Proが起動されてPDFが読み込まれ、FAX送信が行われます。
     FAX送信後、DocWaysの処理によってAcrobat Proが終了されます。
     Acrobat Proが起動される際に、稀にホーム画面ではなく言語を選択する画面が表示され、DocWays側でエラーが発生します。
     DocWaysサポートにも問い合わせましたが解消には至らず、
     Acrobat側に問い合わせてほしいと回答がありましたのでこちらに投稿させていただいています。

・以前までは問題が無かったか
     利用開始当初(2026/05頃)から発生しています。
     旧環境(Windows Server 2012 R2)で利用していた時は問題ありませんでした。

・セキュリティソフトの利用有無
     Apex Oneを利用しています。
     なお、DocWaysサポートへの問合せ時に、DocWays関連のファイルを除外設定しています。

Glasses Rabbit
    August 26, 2026

状況を詳細に記載いただきありがとうございます。
    ご申告いただいた他アプリケーション(DocWays)は外部ツールのため、DocWays側の詳細な処理内容までは確認が難しい状況です。

そのため共有いただいた情報から考えられる、以下問題の切り分けをお試しいただき、解消されるか確認をお願いします。

• DocWaysと同じユーザーでAcrobatを起動してみる
      DocWaysの実行アカウントをご確認いただき、同じアカウントでAcrobatを手動起動し、言語設定が日本語になっているかをご確認ください。

1.Windowsで「services.msc」を開きます
      2.DocWays関連のサービスを探します
      3.確認したサービスを右クリックし、「プロパティ」→「ログオン」を選択
      4.表示されるユーザーを確認します

※ 「ローカル システム アカウント」にチェックが付いている場合は、既存ユーザーでAcrobatを手動で複数回起動を繰り返していただき、同様に言語設定画面が出るかもご確認ください。

• システムロケールの確認
      1.コントロールパネル→地域→管理タブの「システムロケールの変更」を選択
      2.「システム ロケール」の設定が日本語になっているか確認します。

もし可能であれば、問題が発生しなかった旧環境でも同じ箇所を確認いただき、設定に差異がないか比較をしていただけますようお願いします。

• FAX送信処理の間隔を空けてみる
      FAX送信後はDocWaysの処理によってAcrobat Proが終了されるという事でしたが、終了直後に連続してFAX送信処理を実行している場合、
      Acrobatが完全に終了したことを確認したあと、少し時間をおいてから送信処理をお試しいただけますようお願いします。

上記をお試しいただいても改善が見られない場合、他社ツールとの連携部分についてはAcrobat側での制御が難しい可能性があり、この場でご案内できる対処では改善しない場合がありますのでご了承ください。