Skip to main content
おうし座
Participant
December 15, 2020
Answered

体験版の解約の方法

• December 15, 2020
  • 14 replies
  • 2573 views

Acrobat Proの体験版を解約したいのですが、アカウントのページでこのプランが表示もされていませんし、「プランを管理」、「プランを解約」ボタンはどこにも表示されていません。もう直ぐ体験期間が切れるのですが、料金が発生しないためには、放っておけばよいのでしょうか? “「プランを解約」ボタンが表示されない場合は、「こちら」からお問い合わせください。“と書かれていますが、その「サポート」が土日祝および指定休業日は受け付けられないので、その間に体験期間が終了する場合困ります。

Correct answer Ten A

放置すると登録したカードからチャージが始まりますので解約が必要です。
できるだけ早くチャットサポート等で解約を依頼する必要があります。
また、体験版終了後にはクーリングオフ期間もありますので、できるだけ早く相談することをお勧めします。

14 replies

Participant
August 31, 2026

何処から解約するの?

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
September 1, 2026

既に解約のお手続きが完了していれば幸いですが、解約については以下ページを参考にしてみてください。

Participant
August 29, 2026

お試し版の解約手続き

Participant
August 27, 2026

Adobe Firefly

へ写真をアップロードし操作してみた。思ったような使い勝手ではなかったのですが、解約が必要でしょうか。

Participant
August 21, 2026

解約したい

Participant
May 7, 2024

Adobe 無料体験がうまくいかなかったのですべて解約したい

katayanagi51
Community Expert
May 7, 2024

このスレッドにある回答(およびリンク先文書)で解決できないようでしたら,新規にスレッドを立ててみてください。その際,「どこそこに記載されている項目が選択できない」などつまずいた箇所を具体的に書いていただくと,良い回答がつきやすいです。

assause
December 16, 2020

解約等についてはおふたかたの仰る通りですが、どのような目的で体験版を利用したのでしょうか。
FAQとして下記に記載がありますが、体験版は契約を想定したうえでの評価目的のためにあるもの、という前提があります。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq01271925.html

機能などが意図しないものなどで契約しない場合は仕方ないと思います。
しかし実利用に相当するような利用を行った場合は契約を続けるのが妥当といえます。

おうし座
Participant
December 17, 2020

貴方は、“どのような目的で体験版を利用したのか”を問題にするのですか?それは貴方には関係無いことですよね。この質問は、「体験版の解約の方法」ですよ。論点が違います。

貴方の余計な関心にお付き合いするなら、貴方のおっしゃるとおり、“機能などが意図しないものゆえ契約しない”、他のPDFソフトと使い比べて、他の方が使いやすいことが分かったので、こちらは契約しないのです。これが何か問題でしょうか??こういったことを確かめるために、どこでも「体験版」というのがあるのです。

「実利用に相当するような利用を行った場合」とは何ですか?意味が解りません。体験版は、実利用と同じ機能が使えるのですが。使ってみて確かめるために“体験版”があり、料金がかからないように解約できるのですよね。貴方は、「体験」したら、もはや契約するしかないと思っていらっしゃるのですか?もしかして「体験」という意味がお解りにならないのではないでしょうか?

(このような余計な嫌味を返答されてくる人が居るので、コミュニティは無駄な時間を要するため嫌なのです。)

assause
December 18, 2020

多くの場合、体験版を「何でも自由に無料で使える」と思い込んでいる方が多く、その場合は規約等も読まれていないことがきわめて多いです。

また今回の場合においても、質問段階で解約の理由として特に明言されていませんし、また事前に機能を調査するとしてでいえば、製品サイトや公開されているオンラインヘルプでも確認できるといえましょう。
実際の操作まで至るということになると導入直前の段階まで至っているということになってきます。

また実際にどのような機能を求めていらっしゃったのでしょうか。
そして他のPDFソフトは何を選ばれたのでしょうか。
折角なので後学のためにご教示いただければと思います。

katayanagi51

解約についてきちんと理解されているようなので、それでもできないとなると、Ten A さんが書かれているとおりチャットサポートで手続きされるのがよろしいかと思います。

念のためご契約のAdobeIDでログインできているかどうかの確認はしてみてください。また別のブラウザでも試行してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/using/cancel-subscription.html

おうし座
Participant

大変ありがとうございます。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

放置すると登録したカードからチャージが始まりますので解約が必要です。
できるだけ早くチャットサポート等で解約を依頼する必要があります。
また、体験版終了後にはクーリングオフ期間もありますので、できるだけ早く相談することをお勧めします。

おうし座
Participant

ありがとうございます。平日にチャットで問い合わせることができ、無料体験は2種類あり、期間が14日のは料金が発生せず、7日のは解約しないと料金が発生してしまうのだそうです。私のは14日のらしく、おそらくこれば過ぎても料金は発生しないのだそうです。