Skip to main content
Participant
August 3, 2022
Answered

写真に撮った書類を拡大や検索できるテキストに置換したい

• August 3, 2022
  • 4 replies
  • 649 views

申し訳ございません。投稿したはずの質問が見当たらず、ひょっとしたら再掲になっているかもしれません。

私は配布された書類を写真に撮って保管しております。
しかし、書類の量が増えてきたためPDFにして保管したいと考えております。

写真をそのままPDFに変換しましたが、以下の課題に直面しております。

• 画像のままなので、ファイルサイズが大きい
  • 書類の文字を選択して検索する事ができない
  • PDFを拡大すると文字がぼやける

写真の文字をテキストに編集して、以下のようにPDFを作成したいです。

• 書類の見た目はそのままである
  • ファイルサイズをできるだけ小さくしたい
  • PDFを拡大しても文字がぼやけない
  • 単純な作業であり、Windowsのマウスマクロに代行させることができる

現在、AcrobatProの「スキャンとOCR」と「PDFを編集」を試しておりますが、
それぞれ以下の問題に直面しております。

スキャンとOCR

• 写真に文字を埋め込んでおり、ファイルサイズが大きくなってしまう
  • PDFを拡大すると文字がぼやける

PDFを編集

• テキストに置換してくれるが、編集作業をしないと写真に戻ってしまう
  • 内容の編集などを行なえば、拡大できるテキストの状態を維持できる
  • しかし、書類の内容や書式は維持ままでいたい
  • 大量にある写真の内容を全て編集するのはとても時間が掛かる上、マクロなどによる自動化は難しい

これらの問題を解決し、写真に撮った書類を拡大できるテキストに置換する方法はございませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

スキャンデータの時点でビットマップ画像、要は点の集合体での表現ですから、ベクターデータとしての要求はできないことになります。

OCRを施してもあくまでもテキスト検索、コピー等ができる状態になるにすぎません。

拡大しても極力画質を維持する場合は、高解像度でスキャンするほかないでしょう。

ただし代わりに、データ容量は必ず大きくなります(点の数を増やして綺麗にすることになるので、仕方ありません)。

ここは何かしら割り切りが必要になってくるので、優先度を利用者で検討するほかないところです。

4 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 4, 2022

スキャンデータの時点でビットマップ画像、要は点の集合体での表現ですから、ベクターデータとしての要求はできないことになります。

OCRを施してもあくまでもテキスト検索、コピー等ができる状態になるにすぎません。

拡大しても極力画質を維持する場合は、高解像度でスキャンするほかないでしょう。

ただし代わりに、データ容量は必ず大きくなります(点の数を増やして綺麗にすることになるので、仕方ありません)。

ここは何かしら割り切りが必要になってくるので、優先度を利用者で検討するほかないところです。

Yamonov
Legend

そもそもですが、元の写真画像自体は拡大しても文字がぼやけない程度に高画質なのでしょうか。

であるなら、元の画質を保つには高画質設定でPDF化する以外に方法はありません。

--Yamonov
katayanagi51

乱暴に言い換えると「カメラ撮りした写真の文字部分のみテキストに変換・抽出して,元画像と見た目が同じになるように自動組版を行う」みたいなお話ですよね。
どう考えてもAcrobatだけでは完結しないので,条件をゆるめるか,手間かお金をかけるしかないと思います。

Ten A
August 3, 2022

OCR機能以外に無いですね。