Skip to main content
Participant
January 11, 2023
Answered

助けて!IllustratorからAcrobatへ貼り付け(コピー&ペースト)すると低解像度の画像化してしまう

• January 11, 2023
  • 3 replies
  • 1379 views

Illustratorから、ベクトル、テキスト、画像データなどを

クリップボードからPDF作成すると意図しない低解像度の画像化してしまう現象で困っています。

Illustrator、Acrobat、windows どこの問題なのか・・・?

自分ではどうにもならなくなり相談いたしました。

よろしくお願いします。

Illustratorは、CC現行verとCS4とBeta版から試しましたが全て同じ現象です。

AcrobatはCC現行verです。

windows10環境です。

Intel(R) Core(TM) i7-9750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz
16.0 GB (15.8 GB 使用可能)
64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

エディション Windows 10 Home
バージョン 21H2
OS ビルド 19044.2364

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

まずはどのような作業をしたいのか、目的と手順を明確にされたほうがよいかと思います。

IllustratorのオブジェクトをコピーしてPDFに配置…であれば、そもそもの操作として不適切です。

IllustratorのドキュメントからPDFを作成されるのであれば、「別名を保存」「複製を保存」を使用してPDFを書き出します。

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

pikaru☆さん、こんにちは。

すでに正解がついているようですが、気になった点があったのでコメントします。

Illustratorでコピーし、Acrobat Proで貼り付ける際に「PDFを編集」メニューを選ばずに編集モードになっていない状態で、貼り付けを行ったりしていませんでしょうか?

編集モードになっていない時に貼り付けると、画像ではなく「スタンプ」として貼り付けられるのですが、その時に、画像が拡大してしまい、結果として荒い状態で貼り付けられます。

次のスクショは、上から「編集モードでないまま貼り付けたスタンプ」、左下「編集モードで貼り付けた画像」、右下「Photoshopを経由して貼り付けた画像」を並べてみました。

スタンプが明らかに大きいのは、先述したとおりです。

また、編集モードであっても、Illustratorから貼り付けると「原寸よりサイズが大きくなる(貼り付けるPDFのサイズによって拡大率は異なる)」ようです。

IllustratorからPhotoshopに貼り付け、PhotoshopからPDFへ貼り付けた場合は、原寸サイズのまま貼り付けられるようです。

いずれにせよ、PDFを後から編集するのは、あまり綺麗には行きませんので、akatsuki_obanaさんのコメントにある手順を踏まえた方が、後々よさそうですね。

.

pikaru☆Author
Participant

ご返信ありがとうございます。
目的の一番は、最短でPDF作成できることで、、
代替え方法は有りますが、簡単に差し替えが出来るなど
何かと便利な手順で好んでいました。

ただ本当に申し訳ございません。
さんざん検証して質問させて頂いたにも関わらず、
ご回答頂いた後、同じ手順を試したところ、
意図していたPDFがクリップボードから作成できてしまいました、

去年の秋ぐらいからずっと困っていた現象なので、
このタイミングで改善されたことが本当に申し訳なさすぎてすごいです。
近々でした作業は Cドライブを容量の多いNVMeSSDにしたり、

Acrobatをインストールしなおしたり、Illustrator Beta版を導入したり、

などですが質問前まで何も効果がなかったので。。

不思議でしょうがない事がおきてしまい困惑しております。
本当に質問後に改善されました。
何が功を奏したか自分なりに判明した場合は報告したいと思います。

akatsuki_obana
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

まずはどのような作業をしたいのか、目的と手順を明確にされたほうがよいかと思います。

IllustratorのオブジェクトをコピーしてPDFに配置…であれば、そもそもの操作として不適切です。

IllustratorのドキュメントからPDFを作成されるのであれば、「別名を保存」「複製を保存」を使用してPDFを書き出します。