Skip to main content
kobosi
Known Participant
January 30, 2021
Answered

商業印刷用にpdfカラーデータをグレースケールに変換したい

• January 30, 2021
  • 3 replies
  • 1143 views

納品されたエクセルで作成されたグラフデータ(マスクがかかった状態)をイラレデータに変換して、編集、カラーを編集、グレースケールに変換が出来ず、pdfに保存し直してみました。

色を置換の出力インテント、カラー出力インテントに変換にチェックが出来ない状態です。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

項目が表示されないのはPDF自体に出力インテントが含まれていない為だと思います。

Excelから書き出したハーフトーンは基本的にRGBビットマップのパターンタイルになりますIllustratorで展開した場合、不明なイメージング要素として処理出来ない状態になります。

この様にPDF上ではDeviceRGBで画像ストリームが埋め込まれた状態のパターンとなります。これ、とても扱いにくいです。手っ取り早いのはIllustratorでラスタライズしてしまうことではないかと思います。

3 replies

kobosi
kobosiAuthor

Ten A様

ラスタライズでグレースケールに変換したらスミ版(pdfで確認して)のみになりました。

ありがとうございました。

katayanagi51
Community Expert

そこはPDF/Xなど規格準拠した出力インテントを含むPDFファイルでないとチェックできないはずです。

「変換のプロファイル」のプロファイル指定でグレースケール化できませんか?

Ten A

モノクロへ落としてしまうのであればプリフライトからフィックスアップで変換できるんですが、CMYKモードキープしようとするとスミ版に落ちてくれないんです(^-^;

kobosi
kobosiAuthor

恐れ入りますがフィックスアップで変換の仕方を教えて戴けないでしょうか。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

項目が表示されないのはPDF自体に出力インテントが含まれていない為だと思います。

Excelから書き出したハーフトーンは基本的にRGBビットマップのパターンタイルになりますIllustratorで展開した場合、不明なイメージング要素として処理出来ない状態になります。

この様にPDF上ではDeviceRGBで画像ストリームが埋め込まれた状態のパターンとなります。これ、とても扱いにくいです。手っ取り早いのはIllustratorでラスタライズしてしまうことではないかと思います。