Skip to main content
TORIMARU
Participant
December 14, 2017
質問

急にシリアル番号を訪ねる画面となり、PDFファイルが開かなくなった

• December 14, 2017
  • 返信数 2.
  • 2263 ビュー

adobeacrobatを使用していたのですが、急に昨日よりPDFファイルを開くとシリアル番号の入力する画面になり、PDFファイルが開けなくなりました。

adobeに問い合わせたところ、adobe acrobat9のライセンスしかなく、XIのライセンスではないので使用できないとの回答でしたが、なぜ急にXIになったのかわかりません。解決策としてはXIのライセンスを取得しないといけないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

TORIMARU
    TORIMARU作成者
    Participant

OSはWindows10です
    もともとは、PC購入した際にacrobatもオプションで購入していたのですが、購入した際の箱等が見当たらないためシリアル番号もわからなくなっております。恐らく、XIを購入したのだと思います。
    acrobat9のシリアル番号はadobeIDにて確認したのですが、XIに関する情報が全く手元に残っておらず、PDFファイルが開けずに困っています。

昨日までと特にアイコンが変わったということもありませんので、今までもXIを使用していたのではないかと予測できるのですが、急にシリアル番号を聞かれるようになる原因は何が考えられますか?

assause
    Community Expert

ライセンス管理はファイルとして処理されている部分もあるので、

その情報が破損した場合には認証を再確認される可能性は十分考えられます。

そしてシリアル番号は手元の控えがない、Adobe IDでの登録がなければ、

紛失と同じなわけなので、その場合は調査もできないので対処の仕様がありません。

いずれにしてもAcrobat XI自体もセキュリティサポートは終了していますから、

Acrobat 2017かDCサブスクリプションを新規導入されるのが望ましいところです。

assause

OSバージョン等が不明ですが、Acrobat 9とAcrobat XIは別製品ですから、

たとえアップデートが適用されたとしても自動的にAcrobat XIになることはありません。

そうなるとアップグレード版を所持していてインストールした、くらいしか考え付きません。

もともとAcrobat製品は個人所有物なのでしょうか。

またAcrobat XIはすでに販売は2015年4月には終了していますし、サポートも終わっています。

もし手元にAcrobat 9までのライセンスしか見当たらないとした場合であれば、

永続ライセンス版としてはAcrobat 2017を新規で購入することになります。