Skip to main content
Participant
February 3, 2023
Answered

文書のプロパティでの印刷設定についめ

• February 3, 2023
  • 1 reply
  • 391 views

PDFの文書のプロパティにある「両面(左右に開く)」「両面(上下に開く)」ですが、A4横で制作した際に上下反転しないようにするには、どちらを選べばよいでしょうか?

(プリンタが両面印刷に対応していることを前提としています)

また、常に見切れないよう用紙サイズに合わせる設定を文書のプロパティで行う場合、

ページの拡大/縮小をデフォルトにしますが、

「ページサイズに合わせて用紙を選択」にもチェックを入れる必要はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

ドキュメントの方向に関係なく、横開きであれば「両面(左右に開く)」に設定するとよいと思います。

通常の印刷ダイアログでは、「ページサイズに合わせて用紙を選択」は選択することはないです(用紙サイズの選択を優先するため)。

設定結果がどうなるかは、別のPCのAcrobat等で開いて確認するのがよいかと思います。また、これらのプロパティを読み込まないアプリケーションや環境では設定が無視されるのでご注意ください(念のため

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ドキュメントの方向に関係なく、横開きであれば「両面(左右に開く)」に設定するとよいと思います。

通常の印刷ダイアログでは、「ページサイズに合わせて用紙を選択」は選択することはないです(用紙サイズの選択を優先するため)。

設定結果がどうなるかは、別のPCのAcrobat等で開いて確認するのがよいかと思います。また、これらのプロパティを読み込まないアプリケーションや環境では設定が無視されるのでご注意ください(念のため

oriiiizAuthor
Participant

早速ご教示いただきありがとうございます。

ドキュメントの方向に関係ないということ、「ページサイズに合わせて用紙を選択」は「用紙サイズに合わせる」とは関係ないこと、環境によっては設定を読み込まない場合があるということ、とても参考になりました。ありがとうございました!