Skip to main content
Known Participant
June 19, 2023
Answered

新UIでプリフライトが見当たらない。

• June 19, 2023
  • 2 replies
  • 14788 views

Acrobatバージョン: 2023 (23.0)

OSバージョン: MacOS Ventura 13.4

pdf内にあるテキストをアウトライン化するために、プリフライトの画面を開こうと思ったのですが、以前のUIでは「編集」→「プリフライト」という順序でたどることができたのに、新しいUIではそれが見つかりません。

プリフライトはいったいどこに移動してしまったのでしょうか?あるいは、廃止になってしまったのでしょうか?

旧UIに戻せばプリフライトは見つかるのですが、いずれ旧UIは廃止されると思われるので、新UIでもプリフライトを使いたいです。

Correct answer akatsuki_obana

「すべてのツール」から「PDF規格」または「印刷工程」を追加すると、表示されると思います。

※まだ新しいUIを試せてないので詳しく返信できません。すいません…

2 replies

assause
    Community Expert

別文書が出ていますが、場合によっては新UIは無効にしてもいいかもしれません。

Acrobat 新UIについて(ツールウィンドウの表示変更) - Adobe Support Community - 13866842

※ところでアウトライン化する理由が気になります。場合によってはデータ量がかなり肥大化するはずですし、メリットはあまりないはずです。

muro3Author
    June 20, 2023

アウトライン化の理由ですが、今回のPDFはLibreOffice Calcで作成したものです。

印刷系の業者に入稿する際に、アウトライン化が必須となっているためです。

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

「すべてのツール」から「PDF規格」または「印刷工程」を追加すると、表示されると思います。

※まだ新しいUIを試せてないので詳しく返信できません。すいません…

muro3Author

ありがとうございます。「PDF規格を適用」および「印刷工程を使用」どちらでもプリフライトが見つかりました。