日本語OCRが適用されない
Windows11上でAcrobat Pro(Ver.2023.001.20093 | 64bit)とCreativeCloudを走らせています。
日本語OCRがおかしい(英語OCRはおそらく問題なし)ことに気付いたのは2週間ほど前(2023年3月初めころ)です。Web記事をChromeで表示したものをPDFファイルとして出力していたのですが、できあがったPDFでは文字が文字として認識されておらず、OCRを実行しても文字認識がされません。OCRを命じると一見作業しているように見えるのですが、通常より早く作業が終わり、そして文字認識は全くなされていないのです。
<環境設定>→(分類から)<アップデーター>→<オプションも含めてアップデート>もやりましたし、CreativeCloudの前にAcrobat Readerをインストールしておくなどの方法も試しましたが、解決しませんでした。普段メインで使っているデスクトップ、それから同じくWindows11で動いているノートPCでもだめでした。Windwos10のPCでは問題なく機能しています。
Windows11に移行したのは昨秋ですが、この3月までは日本語OCRも問題ありませんでした。